САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Минске состоялась встреча министров иностранных дел Франции, Германии, России и Украины

Несмотря на жесткую риторику на переговорах, в кулуарах министры были не прочь пошутить. Фото: Sputnik/ РИА Новости

От переговоров, в которых участвовали Жан-Марк Эйро, Франк-Вальтер Штайнмайер, Сергей Лавров и Павел Климкин (на фото - слева направо), ожидали не только обмена мнениями. Ждали, что за дебатами в минском «Президент-Отеле» последуют практические шаги по урегулированию ситуации на Донбассе. Как это было в феврале, когда в белорусской столице в «нормандском» формате встречались президенты.

Не случилось. Сергей Лавров отметил, что никаких прорывов не достигли. «Плюс» увидел только в том, что участники переговоров хотя бы не подвергли сомнению договоренности лидеров стран «нормандской четверки» от 19 октября.

- Переговоры глав МИД были трудными, - устало заявил журналистам министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

С ним солидарен и его французский коллега Жан-Марк Эйро. Он считает, что дорога к миру на востоке Украины обещает много работы дипломатам и политикам. Вопрос выработки дорожной карты по урегулированию конфликта на Донбассе, о чем еще в октябре заявила канцлер Германии Ангела Меркель, все еще остается открытым.

Раньше Киев требовал сменить место встречи. Но в итоге признал ценность минской переговорной площадки. Диалог министров все же был конструктивным: высказанное вслух - всегда шаг к практическим действиям. И в этом видится краеугольная роль Минска, который взял на себя функцию политического посредника. Работа в «нормандском формате» здесь продолжится - на уровне экспертов, юристов, военных экспертов, дипломатических представителей и в режиме контактной группы.

МНЕНИЯ

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

О контроле за миграцией

Вячеслав Володин

Совершенствование миграционного законодательства имеет приоритетное значение для Государственной Думы.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также