САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Белорусская школьница победила в Международной олимпиаде по русскому языку

Главный приз - поступление без экзаменов в любой российский или белорусский вуз

Москва в очередной раз собрала ребят из разных уголков мира, чтобы узнать, кто из них лучше всех знает «великий и могучий». А главный приз – бюджетные места в любом российском университете.

 Институт русского языка имени Пушкина провел финал XIV Международной олимпиады для старшеклассников-иностранцев. Всего 159 школьников из 30 стран мира. Победителями стали 10 счастливчиков, пять из которых являются носителями языка и еще пятеро – иностранцы. Все победители равнозначны и «автоматом» будут зачислены в ведущие вузы РФ.

ЯЗЫК КАК НАСЛЕДИЕ

На конкурсе ребята проходили несколько разных этапов. Например, еще перед поездкой они заранее готовили эссе на свободную тему. Но по приезду их ожидал сюрприз: организаторы решили проверить, смогут ли школьники свободно импровизировать. Показали серию всеми любимого «Ералаша», и старшеклассники сами должны были по его мотивам выбрать себе тему и написать творческое сочинение. Другие задания олимпиады подразумевали поиск ошибок в текстах, подбор фразеологизмов и другие вопросы «на засыпку». Задания по страноведению вызвали бурные обсуждения – не все иностранцы могли ответить на вопросы, связанные с историей России. Не так уж легко, оказывается, узнать историческую личность по фотографии, сходу рассказать про Северную войну…

Белорусская команда на протяжении многих лет в числе самых успешных. В этом году Синеокую представляли восемь школьников из маленьких областных городков. Но ребята достойно показали не только свою грамотность, но и талант в ораторском искусстве.

Белорусская школьница победила в Международной олимпиаде по русскому языку
Белорусская команда в сборе. Фото из архива Натальи Гарбузовой. 

- Кроме олимпиады, у детей было время посмотреть достопримечательности российской столицы. Так как для школьников Союзного государства вход в музеи бесплатный, мы посмотрели Кремль, Мавзолей, Храм Христа Спасителя и исторический музей. Также организаторы подготовили обзорную экскурсию по городу и поход на мюзикл «Золушка». Дети были в восторге, - рассказала Наталья Гарбузова, педагог-организатор белорусской команды.

 МОСКВА ИЛИ МИНСК – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС?

Среди десяти абсолютных победителей – 11-классница Анастасия Пузикова из города Барановичи. Девушке также достался приз зрительских симпатий. Этьо не первая победа в олимпиаде – Настя уже занимала первые места в республиканских конкурсах в 9 и 10 классах.

Белорусская школьница победила в Международной олимпиаде по русскому языку
Анастасия в свободное время увлекается музыкой, литературой, информатикой и стрельбой из лука. Фото из личного архива

За победу в московской олимпиаде выпускница без экзаменов может поступить в любой университет Беларуси или России по специальности, связанной с филологией. Либо получить 100-балльный сертификат по русскому языку на выпускном экзамене – централизованном тестировании (белорусский формат ЕГЭ).

 Свой выбор девочка уже сделала:
- Конечно, я думаю о профессии, связанной с лингвистикой. Поэтому свой приз использовать по назначению. В ближайшее время займусь выбором университета в Москве, - говорит Настя и делится впечатлениями от олимпиады. – У меня много впечатлений от общения с иностранными сверстниками, от экскурсий. Все было организовано на высоком уровне. С нами всегда были волонтеры, которые сразу помогали, если возникали трудности.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также