САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Евгений Лазарев похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Актера похоронили в семейном склепе

Евгений Лазарев умер в пятницу, 18 ноября, на 80-м году жизни в Центральном военном госпитале имени Вишневского в Московской области. Причиной смерти стала остановка сердца. За несколько месяцев перед этим он вернулся в Москву из Лос-Анджелеса, где жил с 90-х годов. В Москве у него остались сын Николай Лазарев, актер Театра Российской армии, дочь и внучка.

Родом Евгений Николаевич из Минска. Вместе с матерью пережил оккупацию. Помнил, каким бомбежкам подверглась столица Беларуси, когда наши войска освобождали город. В интервью вспоминал о том, что видел во дворе своего дома осколок бомбы с надписью – «22 апреля 1944 года. Москва».

В 1959 году Лазарев окончил Школу-студию МХАТ, курс народного артиста СССР Виктора Станицына. Вместе с ним учились такие в будущем знаменитости, как однофамилец Александр Лазарев, Анатолий Ромашин, Татьяна Лаврова, Альберт Филозов, Вячеслав Невинный. Евгений Лазарев играл в Рижском театре русской драмы, а также в московских театрах – им. В. Маяковского, на Малой Бронной и им. Моссовета. В Театре на Малой Бронной в 1984 году был главным режиссером. Среди сценических созданий артиста значительные роли в спектаклях по русской и западноевропейской классике, а также в современных пьесах (Ясон в «Медее» Еврипида, Стэнли в «Трамвае «Желание» Уильямса, Подхалюзин в «Свои люди – сочтемся» Островского, генерал Чарнота в «Беге» Булгакова, Курносый в «Энергичных людях» Шукшина, Шарль в «Мадам Бовари» Флобера). Лазарев был профессором ГИТИСа, лауреатом премий Москвы и Смоктуновского. За «многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства» награжден Орденом Почета.

В кино актер с успехом дебютировал ролью великого русского художника Василия Сурикова («Суриков», 1959), а всего снялся почти в 90 фильмах и сериалах. Среди лучших - «Однажды двадцать лет спустя», «Преступление и наказание», «Отцы и деды», «Убойная сила», «Хождение по мукам». В «Семнадцати мгновениях весны» зрители запомнили его в роли разведчика, устроившего Штирлицу свидание с женой в берлинском кабачке, а в «Турецком гамбите» - императора Александра II. В начале 90-х актер дважды сыграл гособвинителя сталинских времен Вышинского ("Враг народа - Бухарин" и "Сталин").

С 90-х годов вместе с женой актрисой Анной Обручевой жил и работал в США, в Лос-Анджелесе. Поставил около двух десятков спектаклей, в том числе, в Мексике, Норвегии, Югославии, ГДР. Много снимался в американском кино и сериалах («Скорая помощь», «Оружейный барон», «Святой», «Дюплекс», «Цена страха», «Розовая пантера 2», «Железный человек 2»), и, что удивительно, сникал редкое среди актерской братии звание самого востребованного российского актера в Голливуде. Был членом Американской гильдии актёров, среди его партнеров - Денни Де Вито, Николас Кейдж, Микки Рурк, Роберт Дауни-младший, Гвинет Пэлтроу, Стив Мартин. Преподавал в университетах и театральных школах США, в частности, с 2009 года вел режиссёрский курс в Школе киноискусств Университета Южной Калифорнии.

Последней киноработой Евгения Лазарева стал граф Бенкендорф в фильме Дениса Банникова «Дуэль. Пушкинъ - Лермонтовъ» (2015).

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также