САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Президент Беларуси предложил запустить «минский процесс» для разрядки отношений между Россией и ЕС

В свою очередь представитель Комитета по политике и безопасности Совета ЕС заявил, что страны Евросоюза хотят открыть новую главу в отношениях с Беларусью

Для разрядки отношений между Россией и Европейским союзом, возможно, стоит запустить миротворческий «минский процесс». Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета ЕС.

- В свое время для разрядки в отношениях между Западом и Востоком потребовался Хельсинкский процесс, который в итоге привел к созданию ОБСЕ. Давайте, чтобы улучшить атмосферу взаимоотношений государств, подумаем об обновлении Хельсинкского процесса и попробуем запустить миротворческий процесс, возможно, «минский процесс», - предложил глава государства.

Идея такого процесса, по его словам, опирается на положительный эффект мероприятий «нормандского формата», которые проводятся Минске.

- Убежден, что никто не заинтересован в очередной холодной войне. Необходимо положить начало процессу осмысления новых правил международных отношений, основанных на многополярности и уважении интересов друг друга, - добавил Александр Лукашенко.

В свою очередь председатель Евросоюза Комитета по политике и безопасности Совета Европейского союза Уолтер Стивенс отметил, что страны ЕС готовы и хотят открыть новую главу в отношениях с Беларусью.

По его словам, в прошлом году отношения Европейского союза и республики активизировались сразу по ряду инициатив, в том числе в политической и торгово-экономической сферах.

- Мы желаем определить приоритеты партнерства, которые станут новой главой в наших отношениях, - подчеркнул Уолтер Стивенс.

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также