САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Мария Захарова: Иностранцам, пересекающим границу России и Беларуси, могут грозить санкции

По словам официального представителя МИД РФ, в рамках Союзного государства ранее вопрос об оборудовании российско-белорусской границы не поднимался

Против иностранцев, которые пересекли границу России и Беларуси, могут начать вводить санкции. Об этом 10 ноября заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

По ее словам, такое наказание мотивировано отсутствием пропускных пунктов на пересекаемой территории.

- Как известно, на протяжении многих лет иностранные граждане свободно пересекали российско-белорусскую границу, не проходя паспортный контроль. Исторически так сложилось, что на волне интеграционного сближения РФ и Беларуси в рамках Союзного государства вопрос об оборудовании российско-белорусской границы не поднимался. Однако сейчас ситуация в мире кардинально изменилась, резко возросли риски, связанные с террористическими, миграционными вопросами, – заявила Захарова.

Ранее вопросы о санкциях против иностранных граждан также поднимались и обсуждались в министерстве. Так, после того, как в Россию не смогли попасть граждане Польши.

- В двусторонних соглашениях РФ с иностранными государствами, а также в российском законодательстве, в частности в законе о госгранице и в федеральном законе о порядке выезда из РФ и въезда в РФ, содержится норма, предусматривающая порядок въезда иностранцев на территорию РФ только через пункты пропуска, которые предназначены для международного сообщения, - отметила официальный представитель внешнеполитического ведомства России.

Также Мария Захарова обратила внимание на то, что российскими компетентными органами на участке белорусско-российской границы регулярно задерживались лица, которые не имели оснований для въезда в РФ и представляли угрозу безопасности.

- На российско-белорусской госгранице международные пункты пропуска отсутствуют, в связи с чем пограничный контроль лиц и транспортных средств на данном участке госграницы не осуществляется. Таким образом, оснований для пересечений российско-белорусской госграницы гражданами третьих стран не имеется. К нарушителям могут применяться санкции в соответствии с российским законодательством, - заключила Мария Захарова.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также