САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

На 87-м году жизни скончался легендарный клоун Олег Попов

Он будет похоронен в Германии

Фото: Wikipedia.org

Народный артист СССР, всемирно известный клоун, «легенда цирка» Олег Попов скоропостижно скончался вчера вечером в Ростове-на-Дону. Он до последних дней выступал на цирковой арене. В этом году у него даже начался масштабный гастрольный тур по России – уже прошли представления в Санкт-Петербурге, Саратове и – последние – в Ростове-на-Дону.

Смерть великого клоуна настигла совершенно внезапно – актер не болел, чувствовал себя хорошо.

- Он сидел вечером, смотрел телевизор, и вдруг это случилось, внезапно, - рассказал ТАСС гендиректор «Росгосцирка» Дмитрий Иванов.

 В Ростов-на-Дону Олег Попов приехал 29 октября. Он привез новое цирковое шоу с радостным названием «Пусть всегда будет солнце!». В него вошли ставшие уже классикой репризы («Луч» и друге). В шоу также были представлены и новые работы – с участием «Канатоходцев» Патимат Гаджикурбановой, «Конного театра» Раисы Шаниной, акробатов, иллюзионистов, дрессированных собак. В Ростове Олег Попов успел дать два представления, еще 12 были запланированы.

По словам директора Ростовского государственного цирка Дмитрия Резниченко, артисты, с которыми гастролировал Попов, проведут ближайшее представление в пятницу и посвятят его «легенде цирка».

Прощание с артистом, долгие годы жившим в Германии, скорее всего, пройдет в Ростове-на-Дону в понедельник.

- А похоронен он, скорее всего, будет в Германии», - уточнил Дмитрий Иванов.

Министр культуры РФ Владимир Мединский выразил свои соболезнования родственникам Олега Попова, отметив, что он был одним из самых узнаваемых артистов России, «чьи выступления дарили радость и добро многим поколениям наших соотечественников, взрослым и детям».

- Человек непростой судьбы, с раннего детства Олег Константинович счел призванием своей жизни улыбки и смех окружающих, - отметил Мединский. – Ему удалось создать неповторимый образ эксцентричного клоуна, способного одним своим появлением излучать свет и делать праздник из каждого представления.

СПРАВКА «СВ»


Олег Константинович Попов родился 31 июля 1930 в деревне Вырубово Московской области. Окончил государственное училище циркового искусства, цирковую карьеру начал с эквилибристики. В 1951 году дебютировал в качестве коверного клоуна. Создал яркий артистический образ «Солнечного клоуна» - веселого парня с соломенными волосами в широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих номерах артист традиционно использовал элементы эквилибристики, акробатики, жонглированиях, пародирование, буффонаду и эксцентрику. В 1969 году получил звание народного артиста СССР. В 1991 году Олег Попов уехал в баварский город Эглофштайн вместе с женой, артисткой цирка Габриель, выступал в зарубежных цирках под псевдонимом «Счастливый Ганс». В прошлом году после почти четверть векового отсутствия Попов впервые приехал в Россию - на фестиваль циркового искусства «Мастер» в Сочи.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также