САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Беларуси впервые с 1992 года число родившихся превысило число умерших

В Беларуси впервые с 1992 года число родившихся превысило число умерших - это большое достижение, сообщила сегодня журналистам председатель Национального статистического комитета Инна Медведева

"Впервые по итогам января-сентября текущего года отмечен естественный прирост населения, который составил 518 человек. Для сравнения: в январе-сентябре 2015 года наблюдалась естественная убыль населения (1762 человека), - отметила председатель Белстата. - За девять месяцев 2016 года в республике родилось 89 434 ребенка, что на 455 детей, или на 0,5% больше, чем за девять месяцев 2015 года. Уровень рождаемости увеличился до 12,6 промилле - это один из самых высоких показателей в Европе".

В Беларуси доля детей, рожденных вторыми и последующими в своих семьях, в общем числе родившихся в республике за девять месяцев 2016 года составила 58,7% и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 1,5%. Это свидетельствует об эффективности государственных мер по стимулированию рождаемости вторых и последующих детей, подчеркнула Инна Медведева.

Лидерами являются Минск и Брестская область. Так, в столице число родившихся превысило число умерших на 4 111 человек, в Брестской области - на 1 255 человек. А в Гомельской области естественная убыль составила 9 человек (в январе-сентябре прошлого года этот показатель превышал 400 человек). В остальных регионах страны также отмечается положительная динамика в сокращении естественной убыли.

Естественный прирост за девять месяцев текущего года зафиксирован в 85 из 113 городов и в 27 из 90 поселков городского типа республики. Естественный прирост сельского населения отмечен в Минском, Брестском и Гомельском районах.

По словам председателя Национального статистического комитета, число умерших уменьшилось на 1825 человек (на 2%) по сравнению с январем-сентябрем прошлого года (в январе-сентябре текущего года умерло 88 916 человек). Снижение числа умерших наблюдалось во всех регионах республики и столице. "Предметом особого внимания является смертность населения в трудоспособном возрасте, - сказала глава Белстата. - В январе-сентябре 2016 года число умерших в трудоспособном возрасте составило 16 159 человек и уменьшилось на 1055 человек по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, или на 6,1%". Несомненным достижением отечественного здравоохранения является снижение уровня младенческой смертности, добавила она.

Как уже сообщалось, численность населения Беларуси на 1 октября 2016 года составила 9 505,2 тыс. человек и по сравнению с началом текущего года увеличилась на 6 799 человек, в том числе за счет миграционного прироста - на 6 281 человека и естественного прироста - на 518 человек.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также