САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Россия и Беларусь – в топ-40 рейтинга Doing Business-2017

Беларусь улучшила свой общий рейтинг на 13 позиций, Россия – на 11 пунктов в категории «начало бизнеса».

Россия и Беларусь заняли достаточно высокие позиции в глобальном рейтинге «Ведение бизнеса 2017: Равные возможности для всех» «Doing Business-2017), который каждый год готовит одно из подразделений Всемирного банка.

В этом году эксперты определили РФ на 40-е место. В прошлом году позиция была чуть выше – 36-я строка, но если охватывать более широкую перспективу, то рост весьма значительный. Так, за последние пять лет Россия запрыгнула в топ-40, поднявшись с 124-го места. Наибольший прогресс (11 пунктов эксперты зафиксировали в категории «Начало бизнеса», а также 2 пункта в номинации «Получение разрешения на строительство»).

Стремиться еще есть к чему: в 2012 году президент РФ Владимир Путин поставил задачу достичь к 2018 году топ-20. Методология экспертных оценок рейтинга Всемирного банка регулярно меняется – этим объясняются колебания по некоторым показателям. Самую высокую позицию Россия занимает по показателю «регистрация собственности» (входит в топ-10 в мире), то есть сколько времени, денег необходимо потратить, чтобы стать собственником. Самое слабое место – «международная торговля» (138 место среди всех стран). Что, в принципе, не удивительно, с учетом взаимных санкций со многими западными странами.

Кстати, второй год подряд Россия в рейтинге опережает страны БРИКС, причем с существенным разрывом. ЮАР в этом году определили на 74-е место, Китай - 78-е, Бразилия - 123-е, а Индия - 130-ое.

Беларусь в этом году превзошла саму себя, запрыгнув на 37 строчку авторитетного рейтинга Всемирного банка. В прошлом году она занимала лишь замыкала топ-50. Огромный прогресс (50 пунктов) эксперты увидели в сфере получения доступа компаний к электросетям, а также в защите прав миноритарных акционеров (20 пунктов) и категории «Разрешении неплатежеспособности» (26 пунктов). Улучшилась ситуация с получениями кредитов, регистрацией собственности.

Авторы рейтинга отдельно выделяют страны, которые, проведя за прошедший год не менее трех реформ, достигли наилучших результатов по улучшению регулирования и улучшили свои позиции в рейтинге. К этим странам относятся Беларусь, Казахстан, Сербия, Грузия, ОАЭ и некоторые другие. А в регионе «Европа и Центральная Азия» Синеокая стала одним из трех лидеров по улучшению деловой среды – снова вместе с Казахстаном, Грузией. Казахстан второй год подряд занимает лидирующую позицию по количеству проведенных реформ во всем мире – в 2016 их было семь.
 

СПРАВКА «СВ»


Всемирный банк оценивает условия ведения бизнеса в 190 странах, учитывая 11 показателей: регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита миноритарных инвесторов, налогообложение, международная торговля, обеспечение исполнения контрактов и разрешение неплатежеспособности. На последнем месте – Сомали.
В тройку лидеров исследования вошли Новая Зеландия, Сингапур и Дания. Также в первую десятку стран по комфортности ведения бизнеса вошли Гонконг, Южная Корея, Норвегия, Великобритания, США, Швеция и Македония.

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также