САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Беларуси вступает в силу новая редакция закона о занятости населения

Документом вводятся изменения в возрастные критерии, определяются категории работников под угрозой увольнения и понятие "свободного рабочего места"

Основные положения новой редакции закона о занятости населения Республики Беларусь вступают в силу сегодня, 24 октября.

Ключевая цель новой редакции- развитие и поддержка высокой мотивации безработных граждан к активному поиску работы, а также усиление ответственности нанимателей и безработных за соблюдение законодательства о занятости населения.

Примечательно то, что в документе отдельной статьей закрепляются обязанности безработного. Согласно новым положениям, они должны сами заниматься поиском работы и являться на переговоры с нанимателем по вопросу трудоустройства в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления. Помимо этого, они  должны являться в органы по труду, занятости и социальной защите для получения направления на работу или учебу. Также будет усилена ответственность безработных за нарушение законодательства о занятости населения, а также в два раза сокращен максимальный период нахождения на учете в качестве безработных (с 36 до 18 календарных месяцев).

Данным документом впервые определяется само понятие свободного рабочего места – вакансии. Это "предусмотренная штатным расписанием должность, которая не замещена работником, состоящим в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора по данной должности".

Также впервые по закону определяются категории работников, находящихся под угрозой увольнения. Это сотрудники, работающие в закрывающейся организации, работники, прекратившие деятельность индивидуального предпринимателя, предупрежденные о сокращении штата работников; по инициативе нанимателя находящиеся в вынужденном простое, работают в режиме неполного рабочего времени, в отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы.

Кроме того, законом изменяются и возрастные критерии, при которых нанимателями полностью возмещаются органам по труду, занятости и соцзащите затраты на переподготовку или повышение квалификации безработных из числа работников, кроме определенных категорий, а также женщин, достигших возраста 50 лет для женщин и мужчин, исполнившимся 55 лет. Ранее предельный возраст составлял 45 лет для женщин и 50 лет для мужчин.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также