САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Исследования белорусского физика-ядерщика будут использоваться в космической и атомной отраслях

За свои достижения ученый будет награжден мегагрантом правительства РФ

Правительство России раздает ученым не просто гранты, а мегагранты - это вполне официальное название. Сорок ученых получат до 90 миллионов рублей каждый на свои исследования. В числе тех, кого эксперты посчитали достойным такого финансирования, оказался и заведующий лабораторией экспериментальной физики высоких энергий НИИ ядерных проблем БГУ Михаил Коржик.

Суть исследований доктора физико-математических наук Коржика неспециалисту понять нелегко. Он работает над созданием новых кристаллических сцинтилляционных материалов. Это вещества, обладающие способностью излучать свет при воздействии на них радиации или, например, рентгеновского излучения. Применяют подобные разработки в космической отрасли, а также для создания оборудования для АЭС.

Сумма гранта, которую получит Коржик, зависит от показанных результатов. Программа финансирования рассчитана на три года, каждые 12 месяцев экспертный совет будет решать, продолжить ли спонсирование проекта. Исследования белорусский физик будет проводить в Курчатовском институте.

За плечами у Михаила Коржика уже 35 лет интенсивной работы. Его разработки пригодились, например, при строительстве самой крупной экспериментальной установки в мире - Большого адронного коллайдера (БАК).

- Вклад белорусских ученых и инженеров в создание БАК был огромным, для крупных установок ими были созданы элементы, которые определяли успех всего эксперимента по обнаружению бозона Хиггза, - отметил директор Объединенного института ядерных исследований, академик РАН Виктор Матвеев.

Справка «СВ»

Пятый конкурс мегагрантов от Правительства РФ привлек 542 ученых, причем не только из Союзного государства. Заявки на финансирование подали специалисты из 45 стран мира, в том числе США, Франции и Израиля. Кроме физиков поддержку получат биологи, энергетики, экологи и специалисты в области технологии материалов.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также