САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Владимир Макей: Беларусь желает искреннего диалога между Россией и НАТО

Беларусь не приветствует наращивание военного контингента Альянса в Прибалтике и вынуждена адекватно реагировать на подобные угрозы, заявил Министр  иностранных дел республики

Беларусь выступает за открытый и искренний диалог между странами-членами НАТО и Россией, заявил глава Министерства иностранных дел республики Владимир Макей во время визита в Польшу.

Ранее министр иностранных дел республики провел ряд встреч в Польше, на которых поднималась и тема безопасности в европейском регионе.

- Мы негативно оцениваем происходящее сейчас в нашем регионе. Негативно в том плане, что мы считаем, что гонка вооружений, которая уже обозначилась, происходящее накопление дополнительных воинских контингентов на востоке и на западе не способствует большей безопасности в регионе, — отметил глава МИД.

Также Владимир Макей отметил, что Беларусь считает одной из главных проблем на сегодняшний день – отсутствие открытого диалога между геополитическими игроками.

- Мы хотели бы, чтобы между НАТО и Россией был очень открытый, транспарентный и искренний диалог. К сожалению, нет пока искреннего диалога между геополитическими игроками, между США и Россией, между НАТО и Россией, - отметил министр.

Также Владимир Макей затронул вопрос по поводу наращивания военного контингента Североатлантического альянса на территории прибалтийских государств.

- Мы понимаем, что не можем предотвратить эту тенденцию и стараемся понять логику наших польских и прибалтийских партнеров. Нам не хочется верить, что НАТО имеет в своих планах совершить какую-то агрессию в отношении Беларуси, отнюдь нет. Мы надеемся, что эти времена ушли в прошлое. Но, тем не менее, мы тоже думаем о повышении боеготовности наших вооруженных сил, о принятии на вооружение новых систем вооружений и т.д., - подчеркнул глава МИД.

Он добавил, что республика не воспринимает происходящее в Польше и балтийских странах как прямую военную угрозу, однако считает это «определенным вызовом», что заставляет страну задуматься о методах адекватного реагирования на эти угрозы

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также