САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Россия возглавила Совет Безопасности ООН

А 5 октября в ООН пройдет голосование за кандидатов на пост Генерального секретаря

С 1 октября 2016 года Россия занимает место председателя Совета Безопасности ООН, сообщили в постоянном представительстве Российской Федерации при организации.

Первое заседание намечено на 3 октября. На нем будет согласована программа работы на месяц. На данный момент, согласно планам, уже запланировано порядка 20 заседаний. Основными темами Совета в текущем месяце станут конфликты в Африке: ситуации в суданском Дарфуре, Демократической Республике Конго, Мали, Центральноафриканской Республике, Южном Судане, а также ближневосточная проблематика: Сирия, Ливан, Йемен.

Уже известны даты нескольких мероприятий при Совбезе ООН, к примеру 19 октября состоятся открытые дебаты по ближневосточному урегулированию, а 25 октября будет рассмотрен доклад (в формате открытых дебатов) генсека ООН по теме «Женщины, мир и безопасность». Ежеквартальные открытые дебаты по ближневосточному урегулированию намечены на 19 октября.

- Центральным мероприятием российского председательства станут дебаты 28 октября по сотрудничеству ООН с региональными организациями: Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и Содружеством независимых государств (СНГ), - отметили в в постоянном представительстве.

Помимо этого, 5 октября в Совете Безопасности пройдет голосование по кандидатам на пост генерального секретаря ООН в новом формате – бюллетени постоянных и непостоянных членов организации будут отличаться по цвету, что покажет отношение к кандидату стран, обладающих правом вето (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция). В настоящее время лидером пяти раундов голосования является бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш.

Кандидат на должность генсека должен быть одобрен большинством голосов членов Совета Безопасности (9 из 15) и не иметь ни одного голоса «против» от пяти постоянных членов.

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также