САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

С 4 по 11 ноября в Минске пройдет 23-й международный кинофестиваль «Лістапад»

Жюри основного конкурса игрового кино возглавит грузинский режиссёр Заза Урушадзе

Фестиваль откроется альманахом «Петербург. Только по любви», который создали семеро режиссеров-женщин. Героинями новелл становятся женщины разных возрастов и статусов, оказавшиеся в трудную минуту жизни в Петербурге, где с каждой происходит нечто невероятное. Большинство из них здесь живет и работает: героиня новеллы Натальи Кудряшовой экскурсовод (Ксения Кутепова) вдруг другими глазами видит Аничков мост, о котором десятки раз рассказывала туристам, а крановщица Ольга (Анна Уколова) из новеллы «Просто концерт» Натальи Назаровой – превозмогая груз бытовых проблем, окажется безмятежно счастливой на концерте, где играет ее ребенок. В новелле Оксаны Бычковой поэт ранним осенним утром встречает музу… Авдотья Смирнова в новелле «Выгул собак» смешит тем, сколько нелепых поступков способны совершить женщины в поисках второй половинки. Но и феерия-сон про Иосифа Бродского Ренаты Литвиновой, и история про несостоявшийся прыжок с крыши в новелле «Селфи» Аксиньи Гог, самой юной участницы альманаха, заканчиваются хорошо, поскольку сам Петербург «курирует» все события.

Программа фестиваля разделена на 4 секции: в игровом кино основной конкурс и - дебютов «Молодость на марше», в документальном – основной конкурс и - национальных киношкол, конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстопадик», национальный конкурс. Основная задача Национального конкурса -  популяризация кино Беларуси среди зрителей, которые за 7 дней фестиваля увидят более 200 картин на 5 площадках.

Всего на «Листопаде» будет работать семь команд международного жюри. Жюри основного конкурса игрового кино возглавит грузинский режиссёр, продюсер и сценарист Заза Урушадзе, в 2012 году привозивший в Минск картину «Опекун». Его новая лента «Мандарины», которая посвящена грузинско-абхазскому конфликту, в 2015 году номинировалась на «Золотой глобус» и «Оскар». Минским зрителям этот фильм Заза Урушадзе представит лично.

Основные программы фестиваля ориентированы на фильмы стран бывшего соцлагеря. Так, в этом году в рамках «Лістапада» будут показаны лучшие эстонские фильмы последних лет. В их числе – исторические драмы «1944» Элмо Нюганена и «Боковой ветер» Мартти Хельде, «Осенний бал» Вейко Ыунпуу, сатирическая комедия с элементами триллера «По грибы» Тоомаса Хусаара и та самая антивоенная драма «Мандарины» Зазы Урушадзе.

Напомним, что свой статус фестиваль приобрёл в 2010 году, когда победителей стало определять профессиональное жюри. И спустя три года «Лiстопад» получил постоянную аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF).

Организаторы фестиваля – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Учредители – Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии «Беларусьфильм», Белорусского союза кинематографистов.

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также