САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

45 лет назад был открыт мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой"

25 сентября 1971 года на открытии комплекса "Брестская крепость-герой" присутствовало более 600 ветеранов Брестского гарнизона 1941 года.

Среди памятников Великой Отечественной войны этот комплекс занимает особое место. Именно здесь военная махина Германии впервые столкнулась с небывалым героизмом cоветских солдат. О воинах, сражавшихся в гарнизоне, слагали поэмы, писали книги, снимали и снимают кино. Автором первой книги о героях - «Брестская крепость», вышедшей в 1964 году, стал Сергей Смирнов. А семь лет спустя, 25 сентября 1971 года, на политой кровью земле был открыт мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой".

Создали мемориал скульпторы Бембель и Бобыль, архитекторы Король, Волчек, Занкович, Казаков, Стахович и Сысоев – под руководством лауреата Ленинской и двух Госпремий СССР, народного художника СССР, скульптора Александра Кибальникова. На открытии мемориала присутствовало более 600 ветеранов Брестского гарнизона 1941 года.

Архитектурно-скульптурный ансамбль мемориала включает несколько памятников и композиций. На территорию мемориала туристы проходят через звезду, прорезанную в бетонном блоке. Главный монумент "Мужество" – обобщенный образ воина-победителя со знаменем в руке – известен каждому в нашей стране. 100-метровый штык-обелиск виден из любой точки крепости и связан с монументом "Мужество" тремя рядами надгробных плит. Из 850 захороненных здесь защитников крепости известны имена лишь 216-ти. На тыльной стороне монумента – барельефы с изображением эпизодов обороны крепости.

Перед руинами здания инженерного управления установлен Вечный огонь...

В Цитадели, на берегу реки Мухавец, туристы с волнением осматривают скульптурную композицию "Жажда" - солдата, ползущего к воде с каской в руке. Всем известно, как страдали без влаги защитники Брестской крепости. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а солнце палило нещадно. Подступы к реке обстреливались – множество останков погибших, пробитых касок, фляжек и кружек было обнаружено после войны.

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также