САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота встретился с председателем Коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном

31 августа в Москве в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян встретился с Государственным секретарем Союзного государства России и Беларуси Григорием Рапотой.

Тигран Саркисян подчеркнул, что 2016 год стал для Комиссии годом углубления экономических отношений Союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями». По его словам, ключевым направлением работы в этом смысле является китайское. «Переговорный процесс с Китаем запущен, – сказал Тигран Саркисян. – Первый раунд переговоров на уровне рабочих групп состоялся в августе. Второй намечается в октябре. У нас есть договоренность, что переговорная группа будет собираться не реже раза в два месяца. Основная задача – найти взаимовыгодные решения в торгово-экономической сфере, ускорить процесс сопряжения Евразийского экономического союза с китайским проектом «Шелкового пути». Также глава Коллегии ЕЭК проинформировал Григория Рапоту об успешном продвижении переговорного процесса с Ираном, Индией, Сингапуром и другими странами по созданию зон свободной торговли.

Григорий Рапота выразил уверенность в том, что опыт международного сотрудничества Союзного государства России и Беларуси может быть полезен Евразийскому экономическому союзу. «На многих международных форумах, – подчеркнул Государственный секретарь, – мы говорим об общих экономических интересах наших объединений, о достоинствах и большой роли Евразийского экономического союза в интеграционных процессах».

Тигран Саркисян обратил также внимание Григория Рапоты, что страны Союза утвердили концепции о создании общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа, которые начнут работать в 2025 году. В течение примерно полутора лет Комиссия совместно с уполномоченными органами стран планирует подготовить программы конкретных мероприятий по реализации этих концепций.

Еще один фундаментальный внутренний вектор, где союзным государствам и Комиссии предстоит немало сделать, – создание цифрового пространства. «Сейчас в мире все оцифровывается, – сказал глава Коллегии ЕЭК, – предприятия, отрасли, торговля, госзакупки. Ведущие страны уходят вперед. Недавно и наша Комиссия активно начала работать в этом направлении, создана рабочая группа с привлечением лучших специалистов государств Евразийского экономического союза. У нас есть общее понимание особой важности этой работы».

Григорий Рапота поддержал усилия Евразийской экономической комиссии на всех направлениях. При этом, коснувшись вопроса внедрения в Евразийском экономическом союзе цифровых технологий, он подчеркнул правильность идеи. Тем более что государства Союза имеют, по его мнению, «классных программистов и в целом высокий потенциал, который обязательно нужно использовать». Напомнив о Меморандуме между двумя интеграционными объединениями, Григорий Рапота предложил не реже раза в год проводить консультации по актуальным вопросам, интересующим стороны.

Источник

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также