САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Четвертый Форум регионов Беларуси и России планируется провести в Московской области

Об этом сообщил «СВ» посол России в Беларуси Александр Суриков

Как стало известно "СВ", по всей видимости, Четвертый форум регионов Беларуси и России пройдет в 2017 году в Московской области, а не в Санкт-Петербурге, как предполагалось ранее.

- Сейчас эта тема активно обсуждается, - сообщил корреспонденту чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков. По его словам, как и на третьем форуме, особое внимание будет уделено гуманитарному сотрудничеству, а не только экономике. Как заявляла глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиеко, ключевыми темами будущего форума станет сотрудничество в сфере информационных технологий, инноваций и информационного общества. Речь пойдет и о совместных проектах в области образования. По данным «СВ», Беларусь и Россия намерены организовать летние трудовые смены по обмену - для российских и белорусских старшеклассников на территории обеих стран.

Форумы регионов Россия и Беларусь проводят по инициативе верхних палат парламентов. Бессменные участники этих масштабных событий – спикер Совета Республики Михаил Мясникович и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Первая встреча прошла в Минске в июне 2014 года. Следующий форум сначала решили провести в Нижнем Новгороде, но потом перенесли в Сочи и значительно повысили уровень представительства – в мероприятии приняли участие президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко. И результаты оказались весомыми. Белорусская сторона заключила с российскими партнерами 67 экспортных контрактов.

- Вместе с белорусскими коллегами нам удалось выстроить добротную инфраструктуру сотрудничества. Его составной частью является взаимодействие по линии регионов, о чём я сказал в самом начале. 80 из 85 субъектов Российской Федерации поддерживают прямые связи, контакты со своими коллегами в Беларуси, - обратил тогда внимание Владимир Путин.

- Я лично и наше государство с большим уважением относимся к взаимоотношениям между регионами и между регионами и Беларусью, - заявил Александр Лукашенко.

Третий форум регионов прошел вновь в Минске в июне этого года. Участие лидеров двух стран стало к этому времени уже доброй традицией. И это был не просто съезд, а детально проработанное мероприятие с обширнейшей повесткой дня. Оно включило в себя и масштабную выставку «БЕЛАГРО – 2016», и встречи руководителей министерств, и многое другое. В итоге стороны подписали 40 соглашений, а также 150 деловых контрактов на 300 миллионов долларов. На же форуме спикер верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович предложил уходить от долларов во взаимных расчетах и перейти к определению стоимости в контрактах в национальных валютах.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также