САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Россияне на четверть сократили расходы на подготовку детей к школе

По данным ВЦИОМ, родители начали экономить по всем пунктам – от канцелярии, до взносов и цветов учителям

В этом учебном году россияне намерены сократить расходы на подготовку детей к школе более чем на четверть, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, по данным исследования, в 2016 году родители в среднем потратили 14,8 тысяч рублей, а это на 26% меньше, чем в прошлом году. Тогда для того, чтобы собрать ребенка в школу, россияне в среднем тратили около 20 тысяч.

Как отметили эксперты ВЦИОМ, экономия наблюдается по всем позициям. Так, на одежду и обувь для школы родители потратили 5,9 тысячи рулей (в 2015 году - 7,2 тысячи), на школьный портфель -  2,2 тысячи рублей (в 2015-м тратили 2,9 тысячи), и около двух тысяч россияне потратили на канцелярские принадлежности (2,3 тысячи рублей в 2015-м).

Большая экономия наблюдается у родителей при покупке учебников и рабочих тетрадей: с трех до 1,9 тысячи рублей. В 2 раза сократились и добровольные взносы – в 2015 они составляли 1,6 тысячи, а в этом - 716 рублей

На необходимые школьные взносы, такие как охрана и техническое оснащение классов, в этом учебном году россияне планируют потратить по 1,2 тысячи рублей, при этом в прошлом году цифра составляла 1,8 тысячи, а на цветы и подарки учителям — 920 рублей против прошлогодних 1200.

Как отметил специалист ВЦИОМ Олег Чернозуб, у подобного поведения родителей есть два объяснения – темпы инфляции или материальное обеспечение школ государством.

- С одной стороны, снижение трат на подготовку детей к школе отражает процесс нормализации ситуации на потребительском рынке. Этот процесс выражается в снижении темпов инфляции, а августе этого года привёл даже к краткосрочной дефляции, - считает эксперт, -  С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов целенаправленные усилия государства по повышению уровня материально-технического обеспечения школ. В нашем исследовании это выражается в снижении расходов на учебные пособия, и что особенно показательно, – на "дополнительные взносы" в пользу школы".

Исследование проводилось 27 и 28 августа в 130 населенных пунктах в 46 регионах России. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также