САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Мощи святого Силуана Афонского увезут из Минска в Брянск 31 августа

Впервые в истории честная глава преподобного Силуана – афонского монаха русского происхождения, православного святого XX века – этим летом была вывезена за пределы Афона. Первой точкой на карте стал Минск, куда святыню доставили на самолете 20 августа. Следующий пункт – Брянск, куда ее увезут 31 августа.

В белорусской столице к святыне прикоснулись уже свыше 51 тысячи верующих. С 20 августа она находится в Свято-Духовом кафедральном соборе. С раннего утра до позднего вечера там выстраиваются очереди паломников. «Народу много, но при этом нет какого-то ажиотажа. Все проходит спокойно», - отмечают в Белорусском Экзархате. Вместе с главой выставлен и образ Иисуса Христа, перед которым когда-то молился монах Силуан и где ему явился сам Спаситель. Икона также впервые вывезена за пределы автономного монашеского государства, - в честь 1000-летия русского монашества на Афоне.

В делегацию, которая сопровождает святыни, входит насельник Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне иеромонах Кирион, настоятель подворья этой обители в Киеве иеромонах Алексий и насельники Данилова ставропигиального мужского монастыря в Москве иеромонах Василий и иеромонах Киприан.

Преподобный Силуан Афонский - в миру Семён Антонов - родился в 1866 году в селе Шовском Тамбовской губернии России в семье крестьян. Занимался тяжелым трудом, в том числе работал на стройке. После службы в армии уехал на Афон, чтобы стать монахом. К нему со временем стали приезжать паломники из России. Многие отмечали его светлый ум и житейскую мудрость, когда Силуан уже стал старцем. При этом монах не имел богословского образования, но своим образом жизни вдохновлял многих.

Силуан Афонский скончался в 1938 году. Его похоронили на монастырском кладбище, на по традиции через три года останки перенесли в усыпальницу обители. Имя монаха стало широко известным после выхода книги «Старец Силуан. Жизнь и поучения». Ее написал ученик преподобного, схиархимандрит Софроний (Сахаров). В 1978 году Константинопольская православная церковь причислила старца к лику святых, а в 1992 году его имя внесено в месяцеслов РПЦ.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также