САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Зерно, кукуруза, арбузы и яблоки – Беларусь считает урожай.

Минсельхоз республики отчитался по уборочной кампании.

В этом году Беларусь соберет около 9 млн тонн зерна, сообщил сегодня журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. Уже намолочено более 6,7 млн тонн.

- Осталось убрать еще 131 тысяч гектаров, - отметил чиновник. - Погодные условия сейчас сложные, почти каждый день идут дожди, но зерно убирается.

По его словам, на складах хранится более 1 млн тонн зерна с прошлого года, и запасы помогут «перекрыть» недостаток в полмиллиона тонн. Некоторые районы получили урожайность свыше 50 центнеров с гектара (средний показатель – 33 центнера). Почти 90% зерна по госзаказу уже сдано в хранилища.

Кроме того, в республике выдался урожайный год для кукурузы. Ее планируется намолотить в 5,5 раз больше, чем в прошлом году, – около 1,2 млн тонн.

- В этом году мы отвели под бахчевые 40 гектаров, хотя планировали больше. Тем не менее более 500 тонн арбузов мы планируем собрать, и уже первые арбузы пошли, - добавил замминистра.

В последние годы наряду с сельхозорганизациями выращиванием овощей активно занимаются фермерские хозяйства. В Беларуси активно идет и закладка садов: каждый год обновляется по 500 гектаров.

 - Наши яблоки пользуются спросом и у нас в Беларуси, и в России. Стабфонды мы своими яблоками полностью закрываем и имеем экспортный ресурс, - отметил Владимир Гракун.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также