САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

ЕАЭС готов сотрудничать с ЕС на условиях взаимной выгоды

По мнению экспертов Центра интеграционных исследований (ЦИИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) и Международного института прикладного системного анализа (IIASA), всеобъемлющее интеграционное соглашение между Европейским союзом (ЕС) и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) может быть подписано в середине 2020-х годов

"Представляется, что соглашение об углублении экономического сотрудничества и интеграции между ЕС и ЕАЭС может стать реальностью уже к середине 2020-х годов, - говорится в докладе "Вызовы и возможности экономической интеграции в рамках европейского и евразийского пространств". - На протяжении следующих десяти лет это станет системной задачей для экспертов и политиков". Началу официального диалога между двумя союзами, считают специалисты, будет способствовать признание европейской стороной ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Для нормализации отношений, отметил директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров, «необходимо уже сейчас на экспертном уровне определить перспективную повестку и подвести аналитический фундамент под будущие переговоры". «Мы, - уточнил он, - выделяем 20 перспективных направлений переговорного процесса".

Соглашение о сотрудничестве между ЕС и ЕАЭС должно быть всеобъемлющим, считают авторы доклада, и «охватывать множество сфер взаимодействия - от торговли товарами и услугами до свободы передвижения капитала, безвизового режима, развития трансграничной и транзитной инфраструктуры, технического регулирования и защиты прав интеллектуальной собственности".

Перспективными для сотрудничества ЕС и ЕАЭС являются также сферы энергетики, транспорта и инфраструктуры и многое другое, отмечается в докладе.

Ранее в Горках на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе премьер-министр РФ Дмитрий Медеведев заявил о том, что ЕАЭС готов работать с Евросоюзом – «на основе принципов равноправия, учетов интереса друг друга  и взаимной выгоды».

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также