22 Августа 2016 года

В медальном зачете Олимпиады в Рио Россия стала четвертой, Беларусь на 40 месте

XXXI Летние Олимпийские игры в Бразилии завершились 21 августа.  

Россия заняла четвертую позицию в общекомандном медальном зачете Летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Сборная завоевала 56 наград - 19 золотых 18 серебряных и 19 бронзовых медалей. Последние 20 лет страна не опускалась ниже третьего места в зачете, однако в этом году из-за допингового скандала и недопуска к Играм более сотни российских спортсменов сборная РФ могла рассчитывать только на такой скромный результат. В полном составе были отстранены легкоатлетическая сборная (кроме Дарьи Клишиной, которая живет и тренируется за границей), тяжелоатлеты и гребцы.

По словам волейболиста Сергея Тетюхина, знаменосца сборной РФ на открытии Олимпиады, российская команда не имела шансов подняться выше четвертого места в медальном зачете Олимпийских игр.

- Если сейчас люди будут говорить, что это (проблемы с допуском) мешало подготовке и так далее, то эти люди попросту хотят спрятаться, - цитирует ТАСС Тетюхина. - Все это неправда, все были готовы. Конечно, были какие-то течения, обидно за легкоатлетов и другие виды спорта, спортсменов, которых не допустили в последний момент. Но на данный момент четвертое место - это реальность, выше вряд ли могли бы подняться.

- Это успех всей страны! Команда выступила на Олимпиаде здорово, она конкурентоспособна. Выступили так, как должна была выступать сборная России, - прокомментировал выступление россиян в Бразилии министр спорта РФ Виталий Мутко.
С ним согласен и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков:

- Медали были завоеваны почти во всех видах олимпийской программы, причем не только в традиционно сильных наших видах, но и в таких, где мы либо вообще не брали медалей, либо делали это еще в советские времена. Такого разнообразия медалей, полученных в разных видах спорта, не было ни на одной из последних Олимпиад.

Первой стала команда США, в активе которой 121 медаль (46-37-38), второй с 67 наградами - сборная Великобритании (27-23-17), третьей с 70 медалями - команда Китая (26-18-26).

Олимпийская сборная Беларуси заняла 40-е место в общекомандном медальном. Белорусские спортсмены завоевали 9 наград, из которых одно золото, 4 серебра и 4 бронзы. Титул олимпийского чемпиона завоевал Владислав Гончаров, выигравший золото в состязаниях прыгунов на батуте. Серебряные награды завоевали тяжелоатлетка Дарья Наумова, ее коллега Вадим Стрельцов, Мария Мамошук (женская борьба) и легкоатлет Иван Тихон. Бронзовые награды завоевали борцы Джавид Гамзатов, Ибрагим Саидов, пловчиха Александра Герасименя и экипаж байдарки-четверки (Маргарита Махнева, Надежда Лепешко, Ольга Худенко, Марина Литвинчук).

По мнению первого вице-президента Национального олимпийского комитета Беларуси Максима Рыженкова, с учетом условий, в которых оказались многие белорусские атлеты не по своей вине перед стартом Олимпиады, команда также выступила достойно.

- Сборы, фармакология, дополнительное финансирование, переоборудование комплексов и залов - все было сделано. Еще перед началом Олимпиады и НОК, и Минспорта заявляли, что будут очень сложные старты и необходимо выступить так, чтобы белорусский народ гордился своими спортсменами. На мой взгляд, исходя из условий, в которых оказались многие белорусские атлеты не по своей вине перед стартом летней Олимпиады в Бразилии, наша команда выступила достойно, - отметил он.

Комментарии


Читайте также

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю