САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В медальном зачете Олимпиады в Рио Россия стала четвертой, Беларусь на 40 месте

XXXI Летние Олимпийские игры в Бразилии завершились 21 августа.  

Россия заняла четвертую позицию в общекомандном медальном зачете Летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Сборная завоевала 56 наград - 19 золотых 18 серебряных и 19 бронзовых медалей. Последние 20 лет страна не опускалась ниже третьего места в зачете, однако в этом году из-за допингового скандала и недопуска к Играм более сотни российских спортсменов сборная РФ могла рассчитывать только на такой скромный результат. В полном составе были отстранены легкоатлетическая сборная (кроме Дарьи Клишиной, которая живет и тренируется за границей), тяжелоатлеты и гребцы.

По словам волейболиста Сергея Тетюхина, знаменосца сборной РФ на открытии Олимпиады, российская команда не имела шансов подняться выше четвертого места в медальном зачете Олимпийских игр.

- Если сейчас люди будут говорить, что это (проблемы с допуском) мешало подготовке и так далее, то эти люди попросту хотят спрятаться, - цитирует ТАСС Тетюхина. - Все это неправда, все были готовы. Конечно, были какие-то течения, обидно за легкоатлетов и другие виды спорта, спортсменов, которых не допустили в последний момент. Но на данный момент четвертое место - это реальность, выше вряд ли могли бы подняться.

- Это успех всей страны! Команда выступила на Олимпиаде здорово, она конкурентоспособна. Выступили так, как должна была выступать сборная России, - прокомментировал выступление россиян в Бразилии министр спорта РФ Виталий Мутко.
С ним согласен и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков:

- Медали были завоеваны почти во всех видах олимпийской программы, причем не только в традиционно сильных наших видах, но и в таких, где мы либо вообще не брали медалей, либо делали это еще в советские времена. Такого разнообразия медалей, полученных в разных видах спорта, не было ни на одной из последних Олимпиад.

Первой стала команда США, в активе которой 121 медаль (46-37-38), второй с 67 наградами - сборная Великобритании (27-23-17), третьей с 70 медалями - команда Китая (26-18-26).

Олимпийская сборная Беларуси заняла 40-е место в общекомандном медальном. Белорусские спортсмены завоевали 9 наград, из которых одно золото, 4 серебра и 4 бронзы. Титул олимпийского чемпиона завоевал Владислав Гончаров, выигравший золото в состязаниях прыгунов на батуте. Серебряные награды завоевали тяжелоатлетка Дарья Наумова, ее коллега Вадим Стрельцов, Мария Мамошук (женская борьба) и легкоатлет Иван Тихон. Бронзовые награды завоевали борцы Джавид Гамзатов, Ибрагим Саидов, пловчиха Александра Герасименя и экипаж байдарки-четверки (Маргарита Махнева, Надежда Лепешко, Ольга Худенко, Марина Литвинчук).

По мнению первого вице-президента Национального олимпийского комитета Беларуси Максима Рыженкова, с учетом условий, в которых оказались многие белорусские атлеты не по своей вине перед стартом Олимпиады, команда также выступила достойно.

- Сборы, фармакология, дополнительное финансирование, переоборудование комплексов и залов - все было сделано. Еще перед началом Олимпиады и НОК, и Минспорта заявляли, что будут очень сложные старты и необходимо выступить так, чтобы белорусский народ гордился своими спортсменами. На мой взгляд, исходя из условий, в которых оказались многие белорусские атлеты не по своей вине перед стартом летней Олимпиады в Бразилии, наша команда выступила достойно, - отметил он.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также