19 Августа 2016 года

Александр Лукашенко намерен посетить с государственным визитом Китай

Товарооборот двух стран превысил 3 миллиарда долларов

Вчера президент Беларуси Александр Лукашенко во время переговоров с членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, секретарем политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу заявил, что планирует посетить Пекин с государственным визитом в конце сентября. По словам главы государства, он ждет личной встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином для традиционного доверительного обмена мнениями в ходе государственного визита.

- За 25 лет с момента установления дипломатических отношений Беларусь и Китай сделали очень многое для укрепления двусторонних связей, - цитирует Лукашенко БЕЛТА. - В нашем диалоге абсолютно нет закрытых тем и нерешенных проблем. Во всех без исключения сферах наблюдается усиление взаимодействия Беларуси и КНР, заявил президент.

В свою очередь, Мэн Цзяньчжу подчеркнул, что Китай рассматривает предстоящий визит главы белорусского государства «как важнейшее событие в белорусско-китайских отношениях в этом году».

- Мы надеемся на эффективную работу в Беларуси и на то, что внесем свой вклад в развитие традиционно дружественных двусторонних отношений, - отметил он. По итогам предстоящего визита, будут подписаны важные белорусско-китайские соглашения. Визит придаст новый импульс развитию связей.

Взаимный товарооборот между странами в этом году превысил 3 миллиарда долларов, а уровень кредитно-инвестиционного сотрудничества приближается к 20 млрд. Один из важнейших совместных проектов - строительство парка «Великий камень» под Минском. По словам заместителя главы администрации президента Николая Снопкова, «это самый важный на сегодняшний день и на ближайшую перспективу образцовый совместный проект». Он возводится в рекордно короткие сроки и в перспективе может стать мостом из Европы в Азию, по которому будут двигаться инвестиционные, финансовые, торговые потоки, дополняемые трансфером технологий на основе развития культурных, туристических и деловых связей.

- Уже сейчас активность европейского капитала значительно возросла. Стать резидентами индустриального парка выразили желание компании с австрийским, румынским, болгарским и немецким капиталом. Парк - это международный проект, - подчеркнул Снопков.

Комментарии


Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»