САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко намерен посетить с государственным визитом Китай

Товарооборот двух стран превысил 3 миллиарда долларов

Вчера президент Беларуси Александр Лукашенко во время переговоров с членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, секретарем политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу заявил, что планирует посетить Пекин с государственным визитом в конце сентября. По словам главы государства, он ждет личной встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином для традиционного доверительного обмена мнениями в ходе государственного визита.

- За 25 лет с момента установления дипломатических отношений Беларусь и Китай сделали очень многое для укрепления двусторонних связей, - цитирует Лукашенко БЕЛТА. - В нашем диалоге абсолютно нет закрытых тем и нерешенных проблем. Во всех без исключения сферах наблюдается усиление взаимодействия Беларуси и КНР, заявил президент.

В свою очередь, Мэн Цзяньчжу подчеркнул, что Китай рассматривает предстоящий визит главы белорусского государства «как важнейшее событие в белорусско-китайских отношениях в этом году».

- Мы надеемся на эффективную работу в Беларуси и на то, что внесем свой вклад в развитие традиционно дружественных двусторонних отношений, - отметил он. По итогам предстоящего визита, будут подписаны важные белорусско-китайские соглашения. Визит придаст новый импульс развитию связей.

Взаимный товарооборот между странами в этом году превысил 3 миллиарда долларов, а уровень кредитно-инвестиционного сотрудничества приближается к 20 млрд. Один из важнейших совместных проектов - строительство парка «Великий камень» под Минском. По словам заместителя главы администрации президента Николая Снопкова, «это самый важный на сегодняшний день и на ближайшую перспективу образцовый совместный проект». Он возводится в рекордно короткие сроки и в перспективе может стать мостом из Европы в Азию, по которому будут двигаться инвестиционные, финансовые, торговые потоки, дополняемые трансфером технологий на основе развития культурных, туристических и деловых связей.

- Уже сейчас активность европейского капитала значительно возросла. Стать резидентами индустриального парка выразили желание компании с австрийским, румынским, болгарским и немецким капиталом. Парк - это международный проект, - подчеркнул Снопков.

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Пресс-конференция Владимира Путина и Александра Лукашенко по итогам встречи в Минске

Публикуем официальную стенограмму финальной пресс-конференции

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также