САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Президент Беларуси поздравил народного артиста РСФСР Николая Губенко с юбилеем

Знаменитому актеру и режиссеру сегодня исполняется 75 лет

Александр Лукашенко направил поздравительную телеграмму актеру театра и кино, режиссеру , руководителю театра «Содружество актеров Таганки» Николаю Губенко.

- Вас знают и ценят как одаренного и увлеченного любимым делом режиссера театра и кино, актера, сценариста, государственного и политического деятеля. Благодаря Вашей творческой и жизненной энергии, вдумчивому отношению к проводимой работе театр «Содружество актеров Таганки» неизменно покоряет публику интересными проектами и постановками. Пусть Ваша многогранная деятельность и в дальнейшем приносит людям радость, способствует упрочению сотрудничества в сфере культуры между нашими странами, — говорится в письме президента Беларуси.

Мэр Москвы Сергей Собянин также поздравил юбиляра, отметив его большой вклад в сохранение и приумножение славных традиций российского искусства и плодотворную деятельность в Московской городской думе.

Николай Губенко родился в 1941 году в Одессе. Детство будущего народного артиста РСФСР было тяжелым. Отец погиб на фронте еще до рождения сына, а мать была убита в 1942 году за отказ сотрудничать с немецкими оккупантами. В итоге мальчик оказался в интернате.

В 1964 году Губенко окончил актерский, а через пять лет еще и режиссерский факультеты ВГИКа (мастерскую Сергея Герасимова). После учебы стал актером московского Театра на Таганке. Сыграл летчика Янг Суна в спектакле «Добрый человек из Сезуана», Печорина в «Герое нашего времени», заглавные роли в постановках «Пугачев» и «Борис Годунов».

В 1987-1989 годах заменял «опального» Юрия Любимова на должности главного режиссера труппы. Однако после возвращения легендарного руководителя «Таганки» часть актеров пожелала остаться с Губенко. В результате на культурной карте Москвы в 1993 году появился еще один театр – «Содружество актеров Таганки», которым народный артист РСФСР руководит по сегодняшний день. В своем театре Губенко поставил около десяти спектаклей: «Белые столбы» по произведениям Салтыкова-Щедрина, чеховского «Иванова», «Четыре тоста за Победу», «ВВС (Высоцкий Владимир Семенович)» и т.д.

В кино Губенко дебютировал в 1961 году в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича». Снял семь собственных фильмов. За картину «Пришел солдат с фронта» получил Госпремию РСФСР.

Творчество Губенко совмещает с общественной и политической деятельностью. С 1989 по 1991 годы был министром культуры СССР. С 2009 года является заместителем председателя Московской городской думы.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - западным политикам: Не доводите ситуацию до катастрофы мирового масштаба

Украина хочет, чтобы Вашингтон разрешил удары по российской территории американским оружием.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Не доверяйте деньги западным банкам, обмишурят!

Олег Зинченко

Европейцы подтвердили, что готовы пользоваться чужими средствами

А у вас президент просроченный

Сергей Андреев

Зеленский больше не глава Украины — таков закон

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также