САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Могилеве пройдет III Национальный форум «Музеи Беларуси»

В мероприятии примут участие эксперты из России, Литвы, Польши и других стран

Более сотни музеев станут участниками III Национального форума «Музеи Беларуси», который будет проходить с 30 сентября по 2 октября в Могилеве. Как сообщил заместитель министра культуры Беларуси Василий Черник, в мероприятии примут участие 95 государственных и ведомственных музеев, а также 17 общественных и 9 школьных музеев. По словам замминистра, это событие - очень значимое для культурной жизни Республики Беларусь.

- Здесь будут обсуждаться актуальные проблемы музейной деятельности и определены перспективные направления развития музейного дела. В качестве гостей на форум приглашены эксперты из России, Литвы, Польши и других стран. А возглавит в этом году жюри конкурсной программы директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, - уточнил он.

Основная часть форума пройдет в спортивном комплексе «Олимпиец» - там национальные музеи представят свои экспозиции, выставки и новые проекты, презентуют современные интерактивные и цифровые технологии.

- Музеи Беларуси за последние годы далеко шагнули вперед в своем развитии, произошла модернизация не только экспозиций, но и психологии сотрудников. В сфере культуры именно музеи сегодня зарабатывают основную долю внебюджетных средств, - подчеркнул Василий Черник.

Деловая часть форума пройдет в формате круглого стола, а также запланирован целый ряд лекций, дискуссий, тренингов и мастер-классов с участием известных профессионалов в сфере музеологии и музейной деятельности.

Первые два Национальных форума «Музеи Беларуси» прошли в 2012 и 2014 году. В рамках данного мероприятия музеи Беларуси демонстрируют свои лучшие достижения за прошедшие два года.

Цель форума - поддержать музейное дело в Республике Беларусь, стимулировать творческие инициативы, поощрить музейных работников, которые внесли значительный вклад в изучение, сохранить и популяризировать культурные ценности, а также привлечь внимание широких кругов общественности к многогранности музейной деятельности.

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также