САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Опрос: Большинство жителей старше 35 лет в 11 постсоветских республиках ностальгируют по СССР

Поколение старше 35 лет «голосует» за СССР, а до 25 лет – за современность

Большинство жителей 11 бывших советских республик в возрасте от 35 лет считают, что при СССР гражданам их стран жилось лучше, чем в современном мире. Таковы результаты исследования Sputnik. Мнения. В опросе приняли участие 12 645 граждан 11 постсоветских республик: Азербайджана, Армении, Беларуси, России, Казахстана, Украины, Таджикистана, Киргизии, Грузии, Узбекистана и Молдавии. Респондентов разделили на две группы – молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, и участники опроса, которые в более-менее сознательном возрасте застигли СССР – старше 35 лет.

Если распределить результаты исследования по странам, то в России 64% опрошенных, заставших СССР, посчитали качество жизни в Советском Союзе выше, чем сейчас. Самыми высокими показателями респондентов, которые согласны с этим мнением, оказались в Армении (71%) и в Азербайджане (69%).

В свою очередь, показатели возрастной группы, не застигшей СССР, серьезно отличаются. Так, в России 63% молодых людей пришли к выводу, что в современной России жизнь стала лучше, чем до 90 годов прошлого века, и только 25% считают наоборот.

В Беларуси несколько иная ситуация. Так, среди более взрослого поколения только 53% респондентов ответили, что до распада СССР им жилось лучше. Такого же мнения придерживаются 34% молодых респондентов.

Согласно опросу, количество респондентов старше 35 лет, которые утвердительно ответили на вопрос о том, жилось ли в СССР лучше в Армении составило 71%, в Казахстане 61%, на Украине 60%, в Киргизии 60%, в Грузии 51%. Большинство жителей Таджикистана и Узбекистана придерживаются противоположной точки зрения.

Юные респонденты, которые родились после или незадолго до развала СССР, считают, что сейчас жить лучше. В Армении и Киргизии таких - 48%, в Казахстане 56%, в Грузии 79%, на Украине 39%, в Азербайджане 68%, в Таджикистане 84%, в Узбекистане 89%.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также