САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Минске и Бресте пройдут международные фестивали – уличного кино и театра

Кино на улицах белорусской столицы можно посмотреть 20 августа, а лучшие театральные проекты из 17 стран – в Бресте в сентябре

20 августа в рамках программы «Кино-Пикник» в Национальном историческом музее Беларуси пройдут показы фильмов Международного фестиваля уличного кино. Как рассказала куратор проекта Марианна Андрющенко, идея проведения мероприятия возникла два года назад во Владивостоке. Фестиваль должен задействовать десятки тысяч людей из разных стран, вывести непрофессиональное кино в массы, дать дорогу молодым авторам к публике.

- Всего 15 короткометражных фильмов из разных стран мира будет представлено на мероприятии в Минске. Гости смогут познакомиться с кинолентами из России, Украины, Германии, США, Китая, Греции и других стран-участниц. Кинофестиваль соберет большое количество кинорежиссеров и молодых талантов, - цитирует БЕЛТА Марианну Андрющенко.

В прошлом году фестиваль прошел в 47 городах по всему миру и даже попал в книгу рекордов Гиннеса как самый длительный гастролирующий кинопроект. За полгода коллекция фильмов совершила кругосветное путешествие от Тихого океана до Атлантики, преодолев 15 тысяч км – от Владивостока до Лиссабона. Кино под открытым небом смогли посмотреть свыше 110 тысяч человек.

Теперь фестиваль добрался до Беларуси и не случайно именно в этом году: ровно столетие назад в мире появился первый уличный кинотеатр. Белорусский фестиваль переймет эстафету у Германии и Греции, а дальше он «полетит» в Венгрию.

А в Бресте с 9 по 14 сентября пройдет XXI Международный театральный фестиваль "Белая вежа", в котором примут участие 27 коллективов из 17 стран – Беларуси, России, Армении, Румынии, Германии, Латвии, Украины, Польши, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Франции, Чехии, Грузии, Туркменистана (впервые), Азербайджана, Великобритании.

Постановки, представленные в широком многообразии жанров (заявлены и рок-опера, и фантасмагория, и неправдоподобная притча, и игра в готический триллер, и школьный квест и многое другое), будут показаны на восьми языках. Московский театр «Школа современной пьесы», в частности, привезет спектакль на балконе «Здесь живет Нина» по пьесе Полины Бородиной. Беларусь на форуме представят государственный молодежный театр со спектаклем по пьесе итальянского писателя Уго Бетти «Козий остров», а также поэтический театр одного актера с музыкально-драматическим моноспектаклем в исполнении Галины Дягилевой «Подожди, солнце!». А хозяева – Брестский академический театр драмы – готовят для зрителей сюрприз- премьеру пьесы Л.Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна».

Организаторы XXI Международного театрального фестиваля «Белая вежа» - Министерство культуры, Брестские областной и городской исполнительные комитеты, Брестский академический театр драмы.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также