САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Москву и Анкару помог примирить Казахстан

16 августа в Сочи президент России Владимир Путин встретился со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым

Это уже четвертая встреча в этом году, а впереди еще пять. И это неудивительно, ведь Казахстан – один из ключевых партнеров по ЕАЭС.

- У нас есть спад торговли, причем заметный в валютном измерении, - отметил Владимир Путин. - Вместе с тем в физических объемах он не такой значительный – там всего 7 процентов. И это то, что мы, безусловно, можем с вами преодолеть благодаря созданным механизмам сотрудничества. А они у нас достаточно эффективно работают. Имею в виду и регулярную встречу наших премьеров. Совсем недавно Дмитрий Медведев и Карим Масимов встречались в рамках международных мероприятий. Активно работает межправкомиссия. У нас большой объем накопленных инвестиций в казахстанскую экономику – девять миллиардов долларов. Казахстанские бизнесмены проинвестировали в российскую экономику почти три миллиарда долларов.

Нурсултан Назарбаев назвал отношения с Россией образцовыми, как в политическом, так и в экономическом плане.
- Шесть тысяч совместных предприятий – это реальное воплощение нашей интеграции в жизнь, - сказал глава Казахстана. - Знаю, что готовится очень много проектов, примерно на 25 миллиардов долларов.

Казахский лидер отметил, что в мировом сообществе растет понимание того, что без России нельзя решить серьезные международные проблемы, в том числе устранить террористическую угрозу. Он подчеркнул, что рад тому, как у страны налаживаются отношения с Турцией.

- Мы видим, что сейчас в Европе неоднозначно все относятся к санкциям, - сказал Нурсултан Назарбаев. - А с другой стороны, санкции помогают включить собственные резервы экономики. В торговле между Казахстаном и Россией возрастает как раз то, что не поставляется с Запада. Кризисы бывают и уходя. Я рад, что Казахстан и Россия остаются надежными соседями и все вопросы решают так, как это должно быть в цивилизованном мире.

Владимир Путин в свою очередь поблагодарил коллегу за помощь и посредничество в восстановлении российско-турецких отношений. Особую благодарность он высказал за сотрудничество на интеграционном треке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кто был прародителем ЕАЭС?
Евразийский экономический союз формируется в разы быстрее, чем создавался в свое время Европейский союз. Секрет - в наработках, которые были сделаны в ЕврАзЭС и Союзном государстве. Насколько полезным был их опыт?

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также