САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Владимир Путин встретился с Нурсултаном Назарбаевым

Инвестиции России в Казахстан достигли 9 млрд долларов, Казахстан вложил в РФ – почти 3 млрд долларов

Во вторник, 18 августа, президент России Владимир Путин встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В Сочи главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также региональную и международную повестку дня.

- Объем наших взаимоотношений очень большой. Мы развиваем наше стратегическое партнёрство практически по всем направлениям, и весьма успешно, - сказал Владимир Путин и вспомнил о крупных совместных проектах. – У нас большой объем накопленных российских инвестиций в казахстанскую экономику – 9 млрд долларов. Надо сказать, что и казахстанские инвесторы тоже проинвестировали значительный объём в российскую экономику – почти 3 млрд долларов.

Значительная часть казахстанской нефти на внешние рынки идет через территорию Российской Федерации, а российская частично идет через Казахстан в Китай. Президент доволен, как в целом развивается сотрудничество двух стран в сфере промышленного производства.

- Конечно, мы сталкиваемся и с трудностями, особенно в экономике, сегодня это известно, в условиях нестабильности на мировых сырьевых рынках, в условиях валютных колебаний. У нас есть спад, причем заметный - в валютном измерении. Вместе с тем в физических объемах он не такой значительный – там всего 7%, и это то, что мы, безусловно, можем с вами преодолеть, имея в виду созданные механизмы сотрудничества. А они у нас достаточно эффективно работают.

В свою очередь, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан стремится к продолжению сотрудничества:

- Считаю, что наши отношения являются образцовыми как в политическом, так и в экономическом плане. За эти годы создано шесть тысяч совместных казахстанско-российских предприятий, которые стали реальным воплощением нашей интеграции в жизнь. Большие надежды возлагаю на предстоящий казахстанско-российский форум межрегионального сотрудничества. Знаю, что это будет значимая встреча в экономическом плане, готовится очень много проектов. Задача наших стран в том, чтобы в трудных условиях всегда быть вместе и помогать друг другу. Казахстанско-российские отношения, основанные на Договоре о дружбе, сотрудничестве, взаимопомощи и Договоре о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, остаются стабильными.

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также