САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Росатом озвучил планы инновационного развития до 2030 года

Цели корпорации – освоение технологий, обезвреживающих опасные радиоактивные отходы и создание не менее 28 АЭС за рубежом

Государственная корпорация Росатом опубликовала паспорт программы инновационного развития и технологической модернизации на период до 2030 года. В программе заложены несколько целей госкорпорации, одна из них – завершение к 2021 году опытно-промышленной эксплуатации своего ядерного топлива «ТВС-Квадрат» для реакторов АЭС, построенных по зарубежным проектам. Как отмечается в документе, данный этап необходим для перехода к коммерческому использованию российского топлива на атомных станциях.

Кроме того, до 2030 года Росатом планирует освоить новейшие технологии, которые позволят обезвреживать опасные радиоактивные отходы. При этом корпорация уже приступила к внедрению технологий обезвреживания минорных актинидов.

На ближайшее будущее, согласно документу, госкорпорация в 2020 году запланировала создать в Арктике пилотный проект атомной электростанции малой мощности (АСММ), которая могла бы использоваться для решения задач по освоению российской арктической зоны.

В 2023 году Росатом намерен создать концептуальный проект АЭС большой мощности с так называемым реактором «супер-ВВЭР». В новых реакторах ядерное топливо будет «выжигаться» более эффективно – будет экономится природный уран, а благодаря повышенному коэффициенту воспроизводства ядерного «горючего» значительная часть их отработавшего ядерного топлива после переработки может быть использована для производства нового топлива.

В планах на 2025 год – создание специальных роботов, которые смогут производить демонтаж и дезактивация энергоблоков, выводимых из эксплуатации российских АЭС. А еще через два года Росатом планирует создать технико-экономическое обоснование и техническое задание на разработку проекта самого экономически эффективного в мире энергоблока АЭС. Всего же в ближайшие 14 лет корпорация намерена ввести в эксплуатацию не менее 28 энергоблоков АЭС за рубежом, при этом более 50% от общей выручки корпорации будет получено на зарубежных рынках.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также