САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Опрос ВЦИОМ: россиянам нужны стабильность, порядок и суверенитет

У большинства респондентов интересы общества на первом месте

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 23-24 июля в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ. Были проинтервьюированы 1,6 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше.

Оказалось, что для большинства наших соотечественников, а таких 77 %, "важно делать что-то хорошее для общества, важна забота об окружающей среде и природе". То есть, на первое место они поставили интересы общества. Для 17 % россиян "важно быть богатым, иметь много денег и дорогих вещей, быть очень успешным, чтобы окружающие знали о его достижениях".

Социологи считают, что "превосходство общественного" над личным можно объяснить тягой к безопасности и желанием сохранить традиции. Как оказалось, 58 % опрошенных выбрали характеристику, описывающую их, как людей, которым "очень важно жить в безопасности,  следовать традициям и обычаям, принятым в семье или религии, всегда вести себя правильно, не совершать поступков, которые люди не одобрили бы".

Что касается политики властей, то, по мнению 72 % участников опроса, она должна быть ориентирована на укрепление суверенитета, стабильность и порядок. Только 20 % россиян на первое место поставили укрепление международных связей. 59 % граждан считают, что Россия должна быть великой державой и влиять на все мировые процессы.

Внутренними приоритетами для большинства, по данным ВЦИОМ, являются стабильность (63 %) и порядок (66 %). 69 % высказались за укрепление роли государства, 22 % хотят большей либерализации всех сфер жизни.

Перемены в стране нужны 30 % опрошенных. При этом 49 % хотят перемен "сверху", а 42 % - «снизу». 40 % респондентов считают необходимым «движение вперед, к современной экономике и образу жизни, без оглядки на отжившее прошлое", а 49 % - возвращение к традициям.

По мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, значительное большинство россиян "склонно довольствоваться стабильностью, опасаются быстрых перемен и считают державный суверенитет гарантией выживания нашей страны на мировой арене". А «два вопроса, - уточнил он, - делят общественное мнение практически пополам: предпочесть ли возвращение к корням, прогрессивному движению вперед и как нужно проводить перемены - "твердой рукой" или консультируясь и советуясь с народом".

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также