САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

На МКС сократится состав российского экипажа

Такое решение было принято для повышения эффективности исследований и уменьшения расходов

«Роскосмос» собирается сократить численность российского экипажа Международной космической станции. Теперь на станции будут находится не три, а два россиянина. В госкорпорации на этот счет заверили, что после сокращения не только будут уменьшены расходы, но и повысится эффективность исследований.

По словам директора по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергея Крикалёва, три человека на МКС – перебор, если брать в учет оборудование в российском сегменте.

«Мы направили письма участникам программы МКС — хотим услышать их мнение относительно того, как нам сокращать экипаж и когда, тут есть нюансы» — рассказал он газете «Известия».

«Намерение сократить экипаж обусловлено тем, что у нас уменьшилось количество грузовых кораблей, направляемых к МКС, а также осознанием необходимости увеличивать эффективность программы», — добавил он.

Помимо этого представитель «Роскосмоса» привел еще один довод в пользу сокращения состава. По его словам, одним из основных доводов стали многолетние задержки со строительством новых модулей российского сегмента МКС. К примеру, многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ), а также узловой модуль и научно-энергетический модуль планировали присоединить к станции еще в 2013–2015 годах, однако запуски были отсрочены на 2017–2018 годы из-за дефектов строительства, долгой экспертизы и согласования.

«Если смотреть на изначальный план, то у нас предполагался запуск многофункционального лабораторного модуля для МКС, а уже потом увеличение экипажа, но запуск МЛМ несколько раз откладывался, а экипаж тем не менее увеличили. Было бы целесообразнее до ввода в строй МЛМ иметь там двух членов экипажа с российской стороны», — пояснил Сергей Крикалев.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также