САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко: «Росатом» по первому требованию готов предоставить новый корпус реактора для БелАЭС

Президент призвал не драматизировать ситуацию с упавшей конструкцией

- Даже если есть малейшие повреждения или царапины, мы от этого корпуса должны отказаться. И россияне говорят, что если белорусы откажутся от этого корпуса, то они привезут другой и установят. Вот и весь инцидент! - заявил белорусский лидер. - Там никакого реактора еще и нет, там есть металлический корпус - «бочка» - толщиной двадцать сантиметров, в который будет помещен реактор. Строители перемещали его на складе, тренировались поднимать. Его подняли на мой рост, может, чуть выше, стропы не выдержали, и эта «бочка» одним краем упала на землю.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь как постчернобыльская зона в первую очередь заинтересована в безопасности строящейся АЭС. Вопрос строительства президент курирует лично. Он напомнил, что и «Росатом», который выступает в проекте генподрядчиком, заинтересован в качестве. Ведь в случае ЧП его репутация пошатнется и заказов из других стран заметно убавится.

Сразу после внештатной ситуации 334-тонный корпус обследовали специалисты «Росатома» и «Атоммаша», где он и был изготовлен. Никаких значимых повреждений или отклонений от нормы не обнаружили.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также