САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В ВМФ России появятся уникальные по мощности ледоколы

Суперледокол будет способен на скорости 14 узлов пробивать путь во льдах толщиной 2,5 метра

В Военно-морском флоте России могу появиться особые ледоколы, которые предназначены для защиты арктического побережья и островов. Об этом сообщи советник генерального директора Крыловского государственного научного центра Валерий Половинкин в интервью изданию «Известия».

По его словам, в стране создается флот военных ледоколов и ударных кораблей ледового класса, которые смогут нести не только артиллерийское, но и ракетное вооружение. Валерий Половинкин добавил, что решение о необходимости формирования групп подобных кораблей было принято во время недавних учений по высадке десанта на остров Котельный. Во время учений выяснилось, что обычные боевые корабли не могут действовать в арктических широтах, поскольку их борты не предназначены для глыб льда.

Специалисты Крыловского центра уверены, что отечественный военный ледокол возьмет характеристики ледокола ЛК-110Я «Лидер», а именно - на нем появятся атомные реакторы нового поколения РИТМ-400, выдающие по 60 МВт мощности.

Новый корабль сможет пробивать путь во льдах, толщина которых достигает до двух метров, на скорости 14 узлов (около 26 км в час), а при меньшей скорости корабль он сможет пробивать лед толщиной 4,5 метра.

«Лидер» - это  новый российский атомный суперледокол. Его особенность заключается в том, что он  обеспечит круглогодичную работу в высоких широтах в Арктике, в отличие от остальных кораблей, которые работают по Северному морскому пути.

В 2015 году был разработан эскизный проект этого атомохода, теперь речь идет о разработке технического проекта. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, проектирование судна займет около полутора лет.



Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также