САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Виталий Смирнов: Вернуть доверие болельщиков и международных организаций

Руководитель антидопинговой комиссии ОКР обозначил приоритетные меры по очищению российского спорта от «химии»

28 июля в Москве прошла большая пресс-конференция руководителя Антидопинговой комиссии ОКР, почетного члена Международного олимпийского комитета (МОК) Виталия Смирнова.

Антидопинговая комиссия ОКР создана по инициативе Президента России Владимира Путина. В нее вошли представители международных федераций, известные спортсмены. В их числе Шамиль Тарпищев, Александр Попов, Александр Жуков, Алишер Усманов, Владимир Лукин, Вячеслав Фетисов, Владимир Лисин, Александр Карелин, Ирина Роднина, Александр Горшков и другие спортивные и политические тяжеловесы.

Главное – участие

Говоря о задачах комиссии, Виталий Смирнов особенно подчеркнул, что в России никогда не было, нет и не будет государственной программы поддержки допинга. А именно на этот аспект, как ключевой, но совершенно при этом не доказанный конкретными фактами, делался акцент в скандальном докладе Всемирного антидопингового агентства (WADA), на основании которого российскую сборную едва не отлучили в полном составе от Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

- То, что наша команда отправилась на Игры в усеченном составе, вызывает одни сожаления. Трудно ожидать какого-то результата. Сейчас мы под девизом: «Главное — не победа, а участие».

В то же время Виталий Смирнов обратил внимание на очевидную тенденцию. За все годы советского и российского спорта ни один олимпиец не был наказан за применение допинга.

- Все началось в 2002 году. А западные страны эти скандалы сотрясали и раньше. Поэтому утверждение, что мы больны этим давно, неверно. Не с нас это все началось. Где и когда произошел слом, кто виноват – будем разбираться. Надо посмотреть, насколько действительно глубоко это проникло. Мы должны вернуть доверие, прежде всего, наших людей и международных организаций.

Чистый спорт

Государственные структуры не будут оказывать влияние на работу комиссии. А присутствие представителей WADA будет приветствоваться.

- Спорт должен быть чистым и честным, все должно быть прозрачно, - подчеркнул Виталий Смирнов.

Сакраментальный русский вопрос – «что делать?» – сегодня особенно актуален. Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин полагает, что, прежде всего, необходима работа над собственными ошибками.

- И сделать ее, вступив диалог, а не в череду взаимных уколов с международными федерациями, - подчеркнул он.

А еще, по мнению Карелина, необходимо провести элементарный ликбез, начиная с детских тренеров, чтобы они понимали, что аптечные препараты – это не выход из положения, тем более, если речь идет о препаратах, запрещенных кодексом WADA.

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин уверен, работа антидопинговой комиссии позволит ликвидировать «черные пятна», как он выразился, в российском спорте, чтобы он был чистым.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также