САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В России обсуждают создание единого реестра населения

Планируется, что база данных начнет работать к 2020 году

В России может быть создан единый реестр населения. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев поручил правительству к ноябрю подготовить проект соответствующего федерального закона.

В реестр планируют вносить не только основную информацию о россиянах (фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, место жительства и регистрации и так далее), но и более детализированную, в том числе, например, сведения об образовании, воинской повинности, вступлении в брак. Наконец, там же будет храниться и информация о документах человека, в том числе номера свидетельства о рождении и паспорта, данные о регистрации в системах пенсионного, медицинского, социального страхования.

Каждое такое досье получит свой уникальный код, изменить который будет уже невозможно. То есть каждого человека в стране «пронумеруют» 12-ю цифрами.

Стоит отметить, что все те сведения, что планируется собрать в едином реестре, уже есть у государства, просто они «разбросаны» по разным органам власти. Ничего кроме них в базе не появится. В частности, планируется законодательно прописать запрет на внесение в реестр данных о национальной принадлежности человека, его политических или религиозных убеждениях.

- Финансирование проекта будет идти в рамках текущих лимитов, никаких дополнительных средств на его реализацию не предусмотрено, - подчеркнул министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Каждый россиянин сможет получить доступ к своей карточке через портал госуслуг. Официальным же органам придется оформлять специальную заявку, чтобы получить персональные данные, которые, напомним, охраняются законом.

Создание такого ресурса – процесс длительный. По планам чиновников, до 2018 года должна быть заложена его правовая база, а сам реестр заработает к 2020 году.

Впрочем, прежде, чем приступить к работе над реестром, властям стоит спросить мнение самих россиян, уверен директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

- Есть немало вопросов, и я считаю, что новый состав Думы обязательно должен провести общественные слушания, обсуждение данного законопроекта… Пока я не услышал серьезного обоснования о необходимости такого реестра, поскольку есть база данных налоговой службы, и нужно ли создавать что-то новое — проект весьма дорогостоящий и в период бюджетного дефицита, стоит ли позволять себе подобную роскошь, - приводят слова Брода РИА Новости.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также