САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беженцы смогут получать защиту в Беларуси быстрее

За исключением отдельных положений закон вступит в силу с 1 июля 2017 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции»

В законе говорится, что вынужденные мигранты смогут быстрее получить защиту в Беларуси. Предусматривается совершенствование порядка предоставления убежища. Вводится единая процедура приема и рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты и убежища в Беларуси, в результате чего будет сокращен срок рассмотрения заявлений иностранцев, изъявивших желание воспользоваться защитой Беларуси. В пресс-службе президента заявили, что этот срок не будет превышать 6 месяцев.

«Это изменение направлено на обеспечение национальной безопасности, выявление лиц, которым запрещен въезд в Беларусь, а также находящихся в международном розыске», — говорится в сообщении пресс-службы Александра Лукашенко. За исключением отдельных положений закон вступает в силу с 1 июля 2017 года.

В законе также говорится о изменениях сроков (с одних суток до трех часов) информирования органов внутренних дел об иностранцах, временно пребывающих на территории Республики Беларуси. Информацию должны предоставлять организации, субъекты агроэкотуризма и индивидуальные предприниматели, предоставляющие жилые помещения для проживания иностранцев.

Следует отметить, что основной поток беженцев в 2014 - 2015 годах был из Донецкой и Луганской областей Украины. В этом году поток переселенцев сократился в три раза по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Заместитель министра внутренних дел Беларуси Николай Мельченко отметил, что в 2015 году 22,4 тысячи граждан Украины решили легализовать свое пребывание в Республике.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также