САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь может ввести штрафы за татуировки с нацистской символикой

За нанесение татуировки с изображением нацистской символики  тоже придется ответить

По сообщению начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси Николая Карпенкова, "в ближайшее время МВД обратится к парламентариям с законодательной инициативой внесения дополнений в статью 17.10 Кодекса об административных правонарушениях". Поправки, предусматривающие ужесточение наказания за пропаганду нацизма, уже готовы. Они предусматривают увеличение  штрафов: для физлиц до 200 долларов, для индивидуальных предпринимателей и юрлиц 700 долларов. За нанесение или публичное демонстрирование татуировки с изображением нацистской символики  тоже придется ответить. За эти нарушения придется заплатить до 300 долларов или повергнуться административному аресту.

Нацистскими будут считаться элементы символики и атрибутики, использовавшиеся «не только в Национал-социалистической рабочей партии Германии, но и в государственных, военных и иных структурах, признанных преступными Международным военным трибуналом", пояснил Н.Карпенков, а также «приветственные жесты национал-социалистов, пароли, цифры, в которых зашифрованы имена фюрера, всевозможные руны, "кельты", "коловраты".

Но если обладатели наци-тату до рассмотрения дела выведут их или изменят так, что они перестанут изображать нацистскую символику, от административной ответственности их освободят.

Не будут привлекаться к ней или штрафам те, кто занимается изготовлением и демонстрацией нацистской символики и атрибутики для использования в работе – в театре, кино, музеях и т.п., если это «не направлено на формирование позитивного отношения к нацизму".

Самый большой урон во время ВОВ понесла именно Белоруссия. В республике во время войны погиб каждый четвертый житель. По архивным данным, прямой материальный ущерб от фашистской оккупации составляет 75 млрд рублей (в ценах 1941 г.), что в 35 раз превышало бюджет республики 1940 г.

Было сожжено, разрушено и разграблено 209 из 270 городов и районных центров (на 80-90 % были разрушены Минск, Гомель, Витебск), 9200 деревень.

Общие потери промышленности составили 6 225 млн рублей (в ценах 1941 г.). Оккупанты сожгли и разрушили 100 465 промышленных производственных зданий. Было уничтожено или вывезено в Германию 10 338 промышленных предприятий, включая все крупные электростанции (85 % их довоенного количества). Имущественный ущерб сельскому хозяйству составил 22 471,9 млн рублей. Фашисты уничтожили 10 тыс. колхозов, 92 совхоза, 316 машинно-тракторных станций, 1200 тыс. сельских зданий, в том числе 421 тыс. жилых домов колхозников.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также