САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Сильнейшие гроза и дождь пришли на Москву из Беларуси

По словам специалиста центра «Фобос», непогода, обрушившаяся на Москву в ночь с 13 на 14 июля, еще недавно бушевала в республике

Россия. Москва. 14 июля 2016. Молния во время грозы в районе Останкино. Фото: Евгений Свечников/ ТАСС

Непогода в Москве, из-за которой сносило деревья, крыши и рекламные щиты, пришла в российскую столицу из Беларуси, говорит ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец.

«То, что было в Беларуси, дошло до нас - гроза, молнии, сильный ливневый дождь. Если говорить, сколько выльется, - 20-30 миллиметров как минимум. Ураганного ветра, как в Беларуси, не будет, тем не менее, ветер от 15 до 20 метров в секунду мы прогнозируем», - заявил Евгений Тишковец.

Накануне в белорусской столице прошел сильнейший ливень и ураган, от которых, по данным МЧС, было подтоплено около 50 частных домов и более ста деревьев было выброшено на проезжую часть. Как сообщается, в тот день в Минске выпало около 17,5 мм осадков (почти половина месячной нормы), а скорость ветра составляла 12 м/с с порывами до 15-20 м/с.

Сильнейшие гроза и дождь пришли на Москву из Беларуси
Гроза надвигается на город. Фото: Максима Гучека/ БЕЛТА


Сильнейшие гроза и дождь пришли на Москву из Беларуси
Последствия ливня в Минске. Фото: Максима Гучека/ БЕЛТА

Помимо этого по всей Беларуси без электроснабжения остались более 180 населенных пунктов, а за медицинской помощью обратились 36 человек.

В Москве же непогода бушевала на протяжении нескольких часов. Гроза и ливень нанесли ощущаемые повреждения столице - на многих улицах вышли из строя светофоры, были сорваны железные листы с крыш домов, повалены более 300 деревьев, повреждена кровля 10 домов в Можайском районе, задержаны более 30 рейсов в московских аэропортах, и более десятка машин получили повреждения.

Однако по словам специалиста «Фобос», непогода не задержится надолго в Москве и уже с утра 14 июля отступит от столичного региона.

«Ситуация будет недолгой, буквально за несколько часов все это унесется дальше на восток, северо-восток, ну и завтра окажется в районе Нижнего Новгорода. К утру завтра погода улучшится», — заявил эксперт.

Более того, из-за бури в минском аэропорту повреждения получили восемь самолетов. 2 авиасудна столкнулись на стоянке, а один легкомоторный самолет перевернулся, из-за чего получил значительные повреждения. Оставшимся пять самолетам гроза и сильный ливень нанесли легкие повреждения.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также