САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь заняла высокие позиции в рейтинге стран с самой низкой вероятностью наступления материнской смертности

Соответствующий отчет был озвучен представительством республики при ООН

Беларусь вошла в рейтинг стран с самой низкой вероятностью наступления материнской смертности. Об этом сообщила начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава РБ Елена Богдан.

- Получен от нашего представительства при ООН в Женеве опубликованный отчет: мы опередили фактически все страны мира, - добавила Елена Богдан.

По ее словам, показатель в 3 промилле казался недостижимым еще десять лет назад, поскольку им могли похвастаться лишь отдельные регионы страны, однако уже сегодня 3 промилле- показатель по всей Беларуси.

Последние несколько лет в республике были приняты меры на законодательном уровне в плане профилактики прерывания беременности и ее предупреждения абортов. К примеру, с 27 декабря 2014 года в стране действует закон, согласно которому женщина обязана пройти обязательную предабортную психологическую консультацию в случае, если она желает прервать беременность. Также врач получил право отказывать в проведении аборта и перенаправлять клиентку к другому специалисту.

Помимо этого, на территории республики теперь существует только два социальных показания для аборта - это изнасилование и лишение родительских прав.

Как отметила Елена Богдан, руководство страны придает огромное значение социально ориентированной политике.

- Несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию, ни одно пособие, связанное с выплатами по материнству, по обеспечению лекарственными средствами, средствами ухода не то что не снижено, а даже увеличено, - утверждает она.

Справка


Относительный показатель, или коэффициент младенческой смертности выражается обычно в промилле (‰) и обозначает количество детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 новорожденных за один год; гораздо реже используются коэффициенты в расчёте на 100 или 10 000 новорожденных. Младенческую смертность часто выделяют из детской смертности, так как её причины могут существенно отличаться)

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также