САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Прах меценатки Магдалены Радзивилл могут перезахоронить в Беларуси

Новым местом перезахоронения может стать Несвижский костел Божьего тела или Красный костел в Минске

Представитель рода Радзивиллов – Матей Радзивилл - выступил с предложением перезахоронить прах Магдалены Радзивилл в Беларусь, поскольку она считала себя гражданкой этой страны. К тому же, как отметил представитель рода, Магдалена Радзивилл стала «символом мечты о свободной, демократической Беларуси».

В Беларуси открыли  дискуссию по данному предложению, сообщил заместитель директора по научной работе Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Дмитрий Яцкевич.

Местом нового захоронения может стать Несвижский костел Божьего тела, или же Красный костел в Минске. Дмитрий Яцкевич также добавил, что одновременно с обсуждениями идет организация работы по реконструкции и восстановлению крипты Несвижского костела Божьего тела - совместный проект белорусских и литовских реставраторов. Усыпальница Радзивиллов в крипте Несвижского костела является третьей в Европе по количеству захоронений и значимости захороненных представителей рода.

Магдалена Радзивилл провела свои последние годы и умерла в Швейцарии, считая себя при этом гражданкой Беларуси. В нынешнем году отмечается 155-летие со дня ее рождения. Магдалена Радзивилл более всего известна как меценат белорусской культуры ХХ века. Она оказывала поддержку белорусским литераторам, в числе которых были Максим Богданович, Констанция Буйло, Якуб Колас. Благодаря ее помощи были открыты школы в Кухтичах, Узде, Каменке.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также