САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Прах меценатки Магдалены Радзивилл могут перезахоронить в Беларуси

Новым местом перезахоронения может стать Несвижский костел Божьего тела или Красный костел в Минске

Представитель рода Радзивиллов – Матей Радзивилл - выступил с предложением перезахоронить прах Магдалены Радзивилл в Беларусь, поскольку она считала себя гражданкой этой страны. К тому же, как отметил представитель рода, Магдалена Радзивилл стала «символом мечты о свободной, демократической Беларуси».

В Беларуси открыли  дискуссию по данному предложению, сообщил заместитель директора по научной работе Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Дмитрий Яцкевич.

Местом нового захоронения может стать Несвижский костел Божьего тела, или же Красный костел в Минске. Дмитрий Яцкевич также добавил, что одновременно с обсуждениями идет организация работы по реконструкции и восстановлению крипты Несвижского костела Божьего тела - совместный проект белорусских и литовских реставраторов. Усыпальница Радзивиллов в крипте Несвижского костела является третьей в Европе по количеству захоронений и значимости захороненных представителей рода.

Магдалена Радзивилл провела свои последние годы и умерла в Швейцарии, считая себя при этом гражданкой Беларуси. В нынешнем году отмечается 155-летие со дня ее рождения. Магдалена Радзивилл более всего известна как меценат белорусской культуры ХХ века. Она оказывала поддержку белорусским литераторам, в числе которых были Максим Богданович, Констанция Буйло, Якуб Колас. Благодаря ее помощи были открыты школы в Кухтичах, Узде, Каменке.

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также