САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Аркадий Дворкович: Стратегия повышения качества пищевой продукции позволит обеспечить продовольственную безопасность

Программа предусматривает создание единой базы лабораторных исследований

В России будет создана единая база лабораторных исследований пищевой продукции. Об этом заявил вице-премьер правительства страны Аркадий Дворкович. Зампред кабмина отметил, что она будет создана в рамках реализации специальной стратегии, действие которой рассчитано до 2030 года.

- Единая база будет создана в системе институтов Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Российской академии наук и будет предусмотрена координация этих трех элементов, - отметил Дворкович, подчеркнув, что это не потребует дополнительных бюджетных вливаний.

Помимо этого, вице-премьер остановился еще на нескольких ключевых пунктах стратегии. Среди них единая информационная система о производителях и составе продукции, которая позволит потребителям получить информацию о происхождении сырья для конкретного продукта, ингредиентах и добавках. Помимо этого, будут найдены подходы к изменению системы контроля и надзора за качеством продуктов питания.

- Здесь необходимо изменение системы контроля и надзора. А именно переход на тот самый рискоориентированный подход, о котором много говорится, с тем, чтобы регулярно от степени риска отслеживать прохождение продукции через весь процесс производства, распространения, продажи продукции уже на полках магазинов и выявлять опасные случаи, выявлять конкретные случаи и в дальнейшем уже осуществлять контроль и применять санкции по отношению к тем, кто допустил определенные нарушения. Здесь тотальная отслеживаемость, тотальная проверка просто технически невозможны. Но, тем не менее, сочетание двух систем позволит решать необходимые задачи, - цитирует Аркадия Дворковича РИА Новости.

Другими важными целями станут возрождение производства ингредиентов и добавок в России, а также стимулирование научных разработок.

- В конечном счете мы рассчитываем, что стратегия позволит обеспечить достижение цели продовольственной безопасности не просто за счет массовости производства и распространения широко применяемых технологий, а производства продукции именно высокого качества с выполнением всех установленных технологических требований, - заключил Аркадий Дворкович.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также