САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Тысячи людей встретили утро на митинге-реквиеме «Свеча Памяти», посвященном началу Великой Отечественной

Участники митинга почтили память павших воинов, увидели театрализованное представление и окунулись в события, которые происходили за несколько минут до начала войны

В ночь на 22 июня в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» прошел митинг-реквием «Свеча Памяти», посвященный 75-летию начала Великой Отечественной войны.

К месту траурной церемонии, которая ежегодно проходит на площади Церемониалов, участники и зрители шли по дороге вдоль тысяч красных лампад. Во время шествия участники митинга-реквиема могли слышать довоенные песни, а на экранах транслировали фрагменты из документальных фильмов.

По дороге памяти прошли тысячи жителей Беларуси, а также многочисленные делегации из стран СНГ и дальнего зарубежья. По традиции митинг начался в 4 часа утра. Люди, которые пришли почтить память погибших, смогли увидеть музыкально-театрализованное представление, которое помогало присутствующим окунуться в события того времени.

Представление началось с беседы внука и деда ветерана, затем на экранах появились лица защитников крепости. Курсанты Института пограничной службы возложили портреты героев-воинов к местам их захоронений, в то время как пограничники Бреста зажгли лампады от Вечного огня и отправили их на венках по реке Буг. По словам ведущего, эта традиция символизирует негаснущую память о героическом подвиге защитников цитадели.

В представлении показали также еще один символ Брестской крепости - Знамя 393-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, которое удалось спасти и найти благодаря тому, что майор Гаврилов приказал закопать его во время обороны крепости.

Делегации из разных стран возложили венки к мемориальным плитам и Вечному огню. Многие шли с цветами к некрополю - пограничники, ветераны, главы Пскова, Волгограда, руководство Атырауской области Казахстана, ветераны из Санкт-Петербурга и другие почетные гости.

«Слова "Брест" и "Крепость" навсегда стали символом стойкости, а подвиг пограничников всегда будет иметь особое значение почти в тысячелетней истории Брест. Мы склоняем головы перед памятью героев. То, что сегодня здесь собралось столько людей, подтверждает нравственную силу подвига военного поколения. К сожалению, эта война не стала последней, в военных конфликтах гибнут люди", - обратился к участникам митинга председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. Он также призвал всех сохранить память об уроках Великой Отечественной войны и никогда не допустить ее повторения на нашей земле.

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также