САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Минске перезахоронят останки советских солдат, погибших в гитлеровском лагере

За последние 1,5 года за 2015 на государственный учет было принято 119 воинских захоронений

Торжественное перезахоронение останков советских солдат, которые погибли в лагере для военнопленных во времена Великой Отечественной войны, состоится 2 июля в Минске, сообщил начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны Беларуси Сергей Воронович.

По его словам, Минобороны Беларуси совместно с редакцией газеты «Рэспубліка» и администрацией Фрунзенского района Минска провело раскопки на территории бывшего военного городка Масюковщина весной этого года. В итоге были найдены и извлечены останки 147 военнопленных Рабоче-крестьянской Красной армии. Помимо этого были установлены три имени погибших в лагере для военнопленных - красноармеец Андрей Шамрай из Днепропетровской области, Иван Изотов из Омской области и красноармеец Василий Бочелюк из Тернопольской области

​; ​«​и​х захоронение состоится 2 июля. Родственники двух воинов приедут на церемонию», - добавил Сергей Воронович.
Представитель Минобороны также отметил, что в 2015 году было отработано более двух тысяч поисковых объектов на территории 114 районов страны. В ходе раскопок были обнаружены останки  27 869 погибших защитников Отечества и жертв войн. Также были обозначены границы воинских захоронений, в которых покоятся останки более 313 тыс. погибших. В свою очередь эксперты установили сведения о 2 701 погибшем.



Помимо этого были обнаружены 60 наград, 610 медальонов и 189 единиц стрелкового оружия, было обезврежено около 7 тыс. взрывоопасных предметов и более 30 тыс. патронов. Кроме того, Сергей Воронович сообщил, что помимо полевых работ одним из приоритетных направлений в работе по увековечению погибших при защите Отечества остается пополнение автоматизированного банка данных «Книга Памяти. Воинские захоронения».

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Пресс-конференция Владимира Путина и Александра Лукашенко по итогам встречи в Минске

Публикуем официальную стенограмму финальной пресс-конференции

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также