САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Председатель КНР примет участие в саммите глав ШОС в Ташкенте

Заседание состоятся в Узбекистане 23-24 июня

На следующей неделе в столице Узбекистана городе Ташкенте пройдет саммит совета глав-государств Шанхайской организации сотрудничества. Мероприятие состоятся 23-24 июня. Ожидается, что в нем также примет участие председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин.

В мае этого года министры иностранных дел ШОС договорились отдельно обсудить в июне вопрос о получении статуса государства-члена ШОС Индии и Пакистана.

Отношения Дели и Исламабада остаются напряженными со времен раздела Британской Индии в 1947 году. Между Индией и Пакистаном произошло несколько полномасштабных войн — в 1947-1948 годах, в 1965 и 1971 годах, а также ряд мелких пограничных конфликтов. Эксперты уверены, что вступление в ШОС может разрядить обстановку.

В ШОС, напомним, на данный момент входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Беларусь, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан.

Несмотря на то, что ШОС изначально создавалась с целью совместной защиты границ соседних государств, практически сразу ее деятельность получила и экономическую направленность. Через несколько месяцев после начала работы ШОС на своей первой встрече в Алма-Ате премьер-министры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества обсудили вопросы регионального торгово-экономического развития.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также