САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Галина Карелова: Беларусь и Россия могут стать примером двусторонней ответственности в отношении своих пенсионеров

Беларуси и России удалось гармонизировать законодательство по пропорциональному обеспечению пенсионного страхования для граждан двух государств, считает заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова

Галина Карелова отмечает, что​ главной темой III Форума регионов Беларуси и России стало решение социально-экономических вопросов с упором на «социальную сферу». Ключевым же моментом Форума стал обмен опытом лучшими социальными методиками и практиками. «Нашим странам удалось гармонизировать законодательство по пропорциональному обеспечению пенсионного страхования для граждан двух наших государств», - пояснила вице-спикер СовФеда.

Сенатор также отметила, что Беларусь и Россия могут стать примером в области взаимного социального обеспечения пенсионеров.

«Если человек работал частично в России, частично в Беларуси, то стаж в обеих странах зачисляется одинаково. И каждая сторона оплачивает часть пенсии, - добавила представитель СФ, -Сегодня мы можем говорить о том, что пропорциональный принцип пенсионного обеспечения работает в наших отношениях как часы».

Вице-спикер СФ добавила, что Беларусь уже приняла решение о повышении пенсионного возраста своих граждан, - ​в ближайшее время он будет увеличен на три года. Мужчины будут выходить на пенсию с 63 лет, а женщины — с 58 лет. И России придется учитывать этот факт, иначе пенсионная пропорциональность может встать под угрозу, считает Галина Карелова.

По ее словам, российские парламентарии также активно интересуются процессом разработки методики адресной социальной поддержки по принципу нуждаемости, которой занималась Республика Беларусь. Однако, как считает Галина Карелова, в России подобная методика столкнется с трудностями, поскольку в стране много регионов, а у каждого региона - своя специфика.

Она добавила, что и белорусская сторона также хочет позаимствовать у России опыт работы с социально ориентированными НКО, которые смогут получить статус исполнителя общественно полезных услуг, что, в свою очередь, откроет таким организациям доступ к бюджетной поддержке.

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также