САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Галина Карелова: Беларусь и Россия могут стать примером двусторонней ответственности в отношении своих пенсионеров

Беларуси и России удалось гармонизировать законодательство по пропорциональному обеспечению пенсионного страхования для граждан двух государств, считает заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова

Галина Карелова отмечает, что​ главной темой III Форума регионов Беларуси и России стало решение социально-экономических вопросов с упором на «социальную сферу». Ключевым же моментом Форума стал обмен опытом лучшими социальными методиками и практиками. «Нашим странам удалось гармонизировать законодательство по пропорциональному обеспечению пенсионного страхования для граждан двух наших государств», - пояснила вице-спикер СовФеда.

Сенатор также отметила, что Беларусь и Россия могут стать примером в области взаимного социального обеспечения пенсионеров.

«Если человек работал частично в России, частично в Беларуси, то стаж в обеих странах зачисляется одинаково. И каждая сторона оплачивает часть пенсии, - добавила представитель СФ, -Сегодня мы можем говорить о том, что пропорциональный принцип пенсионного обеспечения работает в наших отношениях как часы».

Вице-спикер СФ добавила, что Беларусь уже приняла решение о повышении пенсионного возраста своих граждан, - ​в ближайшее время он будет увеличен на три года. Мужчины будут выходить на пенсию с 63 лет, а женщины — с 58 лет. И России придется учитывать этот факт, иначе пенсионная пропорциональность может встать под угрозу, считает Галина Карелова.

По ее словам, российские парламентарии также активно интересуются процессом разработки методики адресной социальной поддержки по принципу нуждаемости, которой занималась Республика Беларусь. Однако, как считает Галина Карелова, в России подобная методика столкнется с трудностями, поскольку в стране много регионов, а у каждого региона - своя специфика.

Она добавила, что и белорусская сторона также хочет позаимствовать у России опыт работы с социально ориентированными НКО, которые смогут получить статус исполнителя общественно полезных услуг, что, в свою очередь, откроет таким организациям доступ к бюджетной поддержке.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также