САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Для граждан РБ, которые трудятся в РФ, могут отменить 30-процентный НДФЛ


В Минске на заседании Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту рассмотрели противоречивые моменты трудового законодательства. Правовая коллизия, в которой разбирались депутаты, заключается в следующем. Граждане Беларуси, работающие на территории России, платят такой же подоходный налог, что и граждане РФ, - 13 процентов. Эта норма была закреплена межправительственным соглашением еще в 1995 году.

Однако на деле все выходит немного иначе. В Россию из соседнего государства прибывает немало сезонных работников, а также студенческих трудовых отрядов. И вот с них-то работодатель удерживает все 30 процентов НДФЛ - как с иностранца.

В документе двадцатилетней давности действительно есть тонкий момент. Там указано, что 13-процентная ставка применяется, если житель Беларуси провел в России не меньше полугода - 183 дня.

- Принято решение направить в профильные министерства депутатский запрос с целью урегулирования данной коллизии, - рассказали «СВ» в Парламентском Собрании.

Кроме того, союзные депутаты обсудили нюансы, касающиеся медицинского обеспечения белорусов в России и выплаты им пособий по временной нетрудоспособности. Запросы по итогам заседания отправили в Министерство здравоохранения РФ.

Таких шероховатостей в законодательстве, из-за которых так или иначе оказываются ущемлены люди, все еще немало. Поэтому депутаты решили провести сравнительно-правовой анализ белорусского и российского законов, касающихся социально-экономических прав граждан.

- Результатом этой работы должна стать разработка гармонизирующих правовых актов, - поясняют в пресс-службе Парламентского Собрания.

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также