САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Вопрос о вступлении Индии и Пакистана в ШОС подробно рассмотрят в июне

Пока же эти страны имеют статус наблюдателей в организации

Во вторник, 24 мая, министры иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества договорились отдельно обсудить в июне вопрос о получении статуса государства-члена ШОС Индии и Пакистана.

- Во исполнение достигнутых на Уфимском саммите договоренностей глав государств о начале переговорного процесса по вступлению Республики Индии и Исламской Республики Пакистан в ШОС 23 мая 2016 года в Ташкенте подписаны соответствующие протоколы по итогам консультаций с уполномоченными представителями указанных стран, - заявил на пресс-конференции Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов.

Отношения Дели и Исламабада остаются напряженными со времен раздела Британской Индии в 1947 году. Между Индией и Пакистаном произошло несколько полномасштабных войн — в 1947-1948 годах, в 1965 и 1971 годах, а также ряд мелких пограничных конфликтов. Эксперты уверены, что вступление в ШОС может разрядить обстановку.

В ШОС на данный момент входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Беларусь, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан.

ШОС не является военным блоком или открытым регулярным совещанием по безопасности, а занимает промежуточную позицию. Главными задачами организации являются укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также