САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Сергей Нарышкин: Некоторые страны не готовы сотрудничать в сфере мирного атома

Глава Госдумы выступил на открытии выставки Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»

В понедельник, 16 мая, председатель Госдумы Сергей Нарышкин посетил выставку Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» «От атомного проекта к природоподобным технологиям».

Открывая мероприятие, глава Парламентского Собрания Союза Беларуси и России подчеркнул, что в настоящее время некоторые зарубежные партнеры РФ не проявляют готовность к развитию международного сотрудничества в сфере использования ядерной энергии в мирных целях.

- А именно к этому призывал своих коллег-ученых и государственных и общественных деятелей других стран основатель института Игорь Васильевич Курчатов, выступая в 1956 году в Англии. Такая готовность к сотрудничеству в этой исключительно важной сфере в условиях холодной войны существенно понизила градус напряжения. К сожалению, сегодня со стороны некоторых наших зарубежных партнеров мы не видим готовность и дальше двигаться по этому направлению, - заявил Сергей Нарышкин. Он также напомнил о 30-летии чернобыльской трагедии и обеспечении ядерной безопасности в Европе. Российские депутаты, по его словам, когда готовили заявление об этом событии, обратили внимание международных парламентских организаций на «безответственное отношение нынешних киевских политиков к состоянию атомных электростанций на территории Украины».

- В середине XX века достижения Курчатовского института во многом повлияли на судьбы и нашей страны, и всего мира. Трудно предположить, как развивалась бы глобальная геополитическая ситуация, если бы не был достигнут паритет в военной атомной сфере между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки. Это стало возможно благодаря усилиям всей страны, но центральную ведущую роль в атомном советском проекте, конечно, сыграл Курчатовский институт, - подытожил глава Госдумы.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также