САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Большом театре Беларуси открылась выставка, посвященная юбилею Леона Бакста

Зрителям подготовили серию из 11 работ художника

В понедельник, 16 мая, в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси открывается выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Леона Бакста.

Белорусским зрителям подготовили серию из 11 работ Бакста, посвященных балету: «Белый лебедь» и «Коломбина», «Портрет балерины» и «Арлекин», «Тамара» и «Поцелуй красной бабочки», «Стрекоза», «Анна и Джек» и других картин, выполненых маслом на холсте.

Также в Большом театре Беларуси жители и гости Беларуси увидят два спектакля, которые были жемчужинами дягилевских «Русских сезонов» - «Тамар» Милия Балакирева и «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова. А Бакст, напомним, был автором сценографии к балетным спектаклям Сергея Дягилева.

Уроженец Гродно, Лев Самойлович Розенберг, с детских лет влюбленный в искусство живописи, взял себе фамилию деда, почти всю жизнь прожившего в Париже. Став Леоном Бакстом, он обучался у Марка Антокольского и Валентина Серова, после чего воспитывался во французской столице на творчестве французских импрессионистов

Вершиной его творчества стала работа для «Русских сезонов», которые Сергей Дягилев представил Европе и Новому Свету в первом и втором десятилетиях минувшего века. Бакст оформил ставшие известными на весь мир постановки «Шахеразады» и «Дафниса и Хлои».

После Первой мировой войны Бакст оставил Европу и переехал работать в Новый Свет, где, в частности, трудился для труппы прославленной танцовщицы Иды Рубинштейн и выступал с лекциями.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также