САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России прошла комплексная презентация Минска

С инвестиционными возможностями белорусской столицы в Москве знакомились представители Правительства Москвы, российских регионов, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по туризму, деловых кругов, аккредитованных в Москве дипмиссий

Открывая презентацию, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко в числе ведущих предприятий промышленного комплекса Минска отметил автомобильное объединение ОАО «МАЗ», «МТЗ», известные качеством своей продукции мясомолочные и кондитерские предприятия города фабрики «Коммунарка» и «Слодыч», продукцию которых с удовольствием пробовали участники презентации.

«Минск, - сказал И.Петришенко, - открыт для контактов, минчане уже имеют побратимские связи с Калугой, Мурманском, Ульяновском и Новосибирском, партнерские отношения с Санкт-Петербургом и рядом других российских регионов».

Заместитель Председателя Минского городского исполнительного комитета Игорь Карпенко заявил, что отношения с Москвой всегда были и остаются приоритетными для белорусской стороны. По его словам, между нашими столицами «на постоянной основе проходит обмен опытом по актуальным вопросам развития городской инфраструктуры, строительства, коммунального хозяйства, здравоохранения, промышленности, внедрения новых технологий».

Москва, пояснил он, - важнейший стратегический партнер белорусской столицы во внешнеторговой сфере. Внешнеторговые операции с предприятиями Москвы осуществляли свыше 5,7 тыс. минских организаций.

В 2015 году товарооборот между предприятиями Минска и Москвы составил 8,2 млрд. долларов, 2,3 млрд. из них пришлось на экспорт, 3,7 млрд долларов – на импорт. Устойчивым спросом у москвичей пользовались белорусская коммунальная и пассажирская техника, холодильники, одежда и обувь, продукты питания, список которых в этом году пополнился поставками сыра и творога. В 2016 году Минск также увеличил поставки изделий из пластмасс, медицинских приборов, частей моторных транспортных средств.

В белорусской столице успешно работает свободная экономическая зона «Минск», в которой созданы специальные налоговый и таможенный режимы, благодаря чему снижена и налоговая нагрузка на резидентов, и уменьшен объем таможенных платежей. Действует один из крупнейших в мире IT-кластеров – Парк высоких технологий. По словам генерального директора ООО «Минский городской технопарк» Владимира Давидовича, более 80 процентов программного обеспечения, производимого там, идет на экспорт.
Хорошо развивается медицинский туризм. В рейтинге ВОЗ, по уровню медицины Беларусь опередила Россию почти на 50 позиций. Главное преимущество белорусской медицины – высокое качество услуг при ценах, гораздо ниже европейских.

По оценкам российского туристического онлайн-сервиса Travel.ru, Минск занял 10-е место в рейтинге зарубежных направлений российских туристов в новогодние праздники и стал самым популярным городом для поездок в странах СНГ.

Гостям Посольства был представлен концерт заслуженных белорусских коллективов - ансамбля вокальной группы «Чистый голос» и выступление ансамбля народной песни «Купалiнка».

Парламентское Собрание

В Минске прошел семинар при Парламентском Собрании, посвященный сельскому хозяйству

Нужно не топтаться в одном огороде, а открывать новые горизонты.

Политика

Александр Лукашенко: Праздники должны быть не только для начальников

На новогоднем столе у белорусов должно быть все необходимое для торжественного застолья.

МНЕНИЯ

Польша разоряет Украину

Михаил Панюков

За то, что Украина разоряет Польшу

Капкан для «Леопарда»

Павел Родионов

Сколько бравурного шума-треска было, когда натовцы объявили о поставке своих танков Украине.

Хоровод во время чумы

Валентина Степанова

Символ уходящего года в США – упавшее рождественское дерево.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также